No cenário agrícola atual, onde produtividade e rentabilidade são prioridades, a análise foliar tem se consolidado como uma ferramenta indispensável para os produtores que buscam excelência na produção. O engenheiro agrônomo e consultor da Cooabriel, Marcelo Pilon, destaca a importância desse diagnóstico nutricional para o desempenho no campo especialmente na cafeicultura de conilon.
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Valorização do preço do café conilon estimula investimentos em manejo nutricional
Com a recente valorização do café conilon, muitos produtores têm intensificado os tratos culturais para otimizar a produção. Nesse contexto, a análise foliar permite identificar com precisão deficiências ou excessos de nutrientes essenciais, como nitrogênio, fósforo e potássio, além de micronutrientes como ferro, zinco e manganês.
Marcelo Pilon explica que esse diagnóstico possibilita um manejo nutricional ajustado e eficiente. Com esses dados em mãos, é possível ajustar a fertilização de forma personalizada, garantindo que a planta receba exatamente o que necessita para seu bom desenvolvimento.
“A análise foliar permite que o produtor utilize fertilizantes na quantidade que a planta realmente precisa, evitando o uso desnecessário de insumos. Com o manejo nutricional ajustado, a planta se desenvolve melhor, aumenta a produtividade e melhora a qualidade dos grãos, refletindo diretamente na rentabilidade da lavoura”, explica Pilon.
O momento ideal para a análise foliar
O especialista destaca que os tratos culturais devem ser contínuos ao longo do ano, mas, no caso do café conilon, é importante dar atenção especial ao estado nutricional das plantas entre os meses de novembro e janeiro, período que a planta mais demanda por nutrientes.
“Essa é a fase em que os grãos estão em plena expansão, e quanto melhor a nutrição, maiores as chances de um bom desenvolvimento”, esclarece.
Cabe ressaltar que a análise foliar não substitui a análise de solo, ambas se completam e são essenciais para um diagnóstico completo das condições nutricionais da lavoura.
“A análise de solo revela quais nutrientes estão presentes no solo, enquanto a das folhas indica o que a planta está realmente absorvendo. Às vezes, o solo pode estar bem nutrido, mas a planta não consegue captar os elementos de forma eficiente. Ao realizar ambas, o produtor terá uma avaliação completa e poderá ajustar seu manejo”, finaliza o especialista.
Com mais de 20 anos de experiência e reconhecimento nacional, o laboratório da Cooabriel é referência em análise foliar e de solo, participando dos programas de controle de qualidade Profert-MG e PIATV-ESALQ/ESP. Os produtores interessados podem procurar a cooperativa para obter mais informações e garantir uma produção ainda mais eficiente.
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