Um levantamento realizado no mês de dezembro de 2018 constatou que o café da manhã completo dos moradores da Região Metropolitana da Grande Vitória ficou, em média, 10% mais caro em relação ao mesmo período de 2017.
O custo, em 2017, do café da manhã de um adulto foi de R$ 162,08. Já em 2018, esse valor subiu para R$ 178,28, ou seja, um aumento de 10%.
Alguns itens, como o queijo muçarela fatiado, registrou alta de 22,6% no ano de 2018. Mas também foi registrada diminuição no custo de alguns produtos, como o açúcar refinado, que caiu 13,2% em relação ao ano anterior.
Foram analisados dez itens da cesta básica de um total de trinta produtos de alimentação que compõem o café da manhã completo (leite longa vida, açúcar refinado, pó de café, pão francês, manteiga, achocolatado em pó, laranja-pera, mamão papaia, banana-prata e queijo muçarela).
Cabe ressaltar que o café da manhã corresponde, em média, a 34% dos gastos em alimentação, segundo a metodologia utilizada para o cálculo da cesta básica da classe média.
O levantamento foi realizado pelos professores orientadores da Empresa Júnior, do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV). Foi usada como base de dados a pesquisa da cesta básica da classe média capixaba realizada pelos alunos.