Economia

Cafeicultores capixabas vão ao Vietnã aprender práticas do conilon

Objetivo é conhecer processos de produção, industrialização e comercialização do produto no país, que é referência mundial em produtividade

Produção de café conilon. Foto: Incaper/Divulgação
Produção de café conilon. Foto: Incaper/Divulgação

Profissionais capixabas ficarão 10 dias no Vietnã para aprender práticas de produção do café conilon. Os produtores e líderes irão conhecer os processos locais, industrialização e comercialização do produto no país, que é referência mundial em produtividade.

Dentre os integrantes da comitiva estão o vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço; o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli; o presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV), Fabrício Tristão; cafeicultores e profissionais dos setores de exportação e da indústria do café.

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Café conilon: comitiva busca conhecer novas técnicas

O vice-governador destacou a importância de ir para o país em busca das técnicas, uma vez que o Espírito Santo compete internacionalmente com o Vietnã:

A revolução tecnológica desenvolvida no Espírito Santo é uma referência mundial em produtividade. É difícil registrar outra região com o desempenho conquistado em solo capixaba. A dedicação dos profissionais do Incaper e instituições parceiras colocou nosso Estado como polo de tecnologia em cultivo. Mas precisamos ir além e evoluir em outras áreas para melhorar a competitividade do conilon, destacou Ricardo Ferraço.

Encontros e visitas nas regiões de cultivo

A comitiva terá encontros e visitas nas regiões de cultivo, indústrias, parques logísticos para ver de perto como funciona o ecossistema da cafeicultura vietnamita.

Os capixabas, convidados pelo presidente da Associação de Café e Cacau do Vietnã (Vicofa), Nguyen Nam Hai, ficarão na região até dia 14 março.

“Trata-se de uma oportunidade para conhecer os processos de produção, industrialização e comercialização de café canéfora de um país que lidera a produção mundial dessa espécie. O conilon capixaba, nosso canéfora, está presente em mais de 50 mil propriedades do Espírito Santo e compete diretamente no mercado internacional com o Vietnã, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Safra do Vietnã e no ES

Devido aos problemas com o clima, a safra do Vietnã em 2024 foi afetada e registrou queda. Assim, o desempenho de exportações foi inferior em comparação aos anos anteriores.

Um dos fatores foi a interferência na logística com a mudança e diminuição de rotas comerciais por conta da instabilidade de segurança ocasionada pelos conflitos no Leste Europeu e Oriente Médio.

Exportações pelos portos do ES somam 8,3 milhões de sacas

Já as exportações de café pelos portos do Espírito Santo em 2024 somaram 8.380.636 sacas de café, um volume 1,21% maior que o recorde anterior, registrado no ano de 2002. O conilon respondeu por 84% do volume total, equivalente a mais de 7 milhões de sacas.

Outros destaques do café capixaba são os recordes de preços do café conilon, a entrada do grão na Bolsa de Valores de São Paulo (B3) e a equiparação da alíquota do ICMS para o conilon em relação ao café arábica em importantes regiões do País.

Essa valorização do café conilon levou o preço da saca de 60 kg a bater R$ 2.000 no início de 2025, mais que o dobro do valor registrado em dezembro de 2023, quando era de R$ 740.