Economia

Carnes na mira! Prefeituras da GV se preparam para intensificar ações de fiscalização

Em nota, a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa), responsável pela Vigilância Sanitária Estadual, informou que a fiscalização é uma atribuição dos municípios.

A fiscalização no município da Serra começou nesta terça-feira  Foto: ​Divulgação

A fiscalização de carnes e embutidos estão sendo intensificadas na Grande Vitória. Após a Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, as prefeituras municipais começaram a definir ações estratégicas para fiscalizar a venda e recolher produtos que estiverem fora dos padrões exigidos pela legislação.

Na Serra, o Procon Municipal e a Vigilância Sanitária já começaram a fiscalização na manhã desta terça-feira (21). De acordo com a assessoria de imprensa da prefeitura, a ação sempre aconteceu e foi intensificada nesta semana por conta da Operação. A assessoria informou ainda que a fiscalização  em supermercados, açougues e frigoríficos continuará até que sejam liberadas informações específicas sobre lotes para que novas estratégias sejam traçadas.

Em Vitória, a Secretaria Municipal de Saúde informou que a Vigilância Sanitária aguarda retorno do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para organizar sua atuação. No entanto, independente dessa questão, a equipe mantém seu controle de rotina nesse segmento do mercado por meio do licenciamento de estabelecimentos, monitoramento dos produtos, atendimento e orientações do consumidor.  

No município de Cariacica, a prefeitura informou que a Vigilância Sanitária irá oficializar ao Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) um pedido de orientações sobre o procedimento. O Procon Municipal também aguarda orientações dos órgãos competentes quanto a existência de lotes de produtos comprometidos e impróprios ao consumo  A fiscalização da Vigilância Sanitária e do Procon continua normalmente, conforme a competência de cada órgão. 

Já em Vila Velha, a Vigilância Sanitária do município aguarda a Secretaria Estadual de Saúde para definir procedimentos no comércio do município em relação a marcas, produtos e lotes que estão sob investigação federal. Em nota, a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa), responsável pela Vigilância Sanitária Estadual, informou que a fiscalização é uma atribuição dos municípios.

De acordo com o Procon Estadual, a qualidade da carne do Espírito Santo é acompanhada e fiscalizada pelo Idaf e se houver a indicação de lotes de produtos comprometidos e impróprios ao consumo pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os órgãos de defesa do consumidor poderão atuar, fiscalizando os pontos de venda com o objetivo de verificar se os produtos indicados foram recolhidos e interditados.