A cesta básica de abril, teve como vilã a cebola, segundo uma pesquisa feita pelo Procon-SP e Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). O legume chegou a registrar alta de 31,28%, passando de R$ 3,90, em março, para R$ 5,12, em abril.
Outros alimentos que também tiveram seus valores elevados foram a batata (17,56%) e feijão carioquinha (19,30%).
Esses três alimentos são muito utilizados pelas famílias, mas com os valores elevados, o que fazer para manter o valor nutritivo dos três itens no cardápio de casa sem afetar o bolso e o sabor?
As nutricionistas Adriana Stavro e Camila Ricioli prepararam uma lista com itens que podem substituir a cebola, a batata e o feijão carioquinha sem alterar o valor nutritivo ou prejudicar o sabor. Vejam as opções:
Dos três, a batata é o legume que mais tem alternativas para trocar no cardápio. Entre elas, estão:
• Batata-doce;
• Inhame;
• Cará;
• Abóbora;
• Arroz; e
• Mandioquinha (apesar de nem sempre estar mais barata)
Para Adriana, a abóbora é um pouco desprezada por algumas pessoas, mas ela é um legume barato e que tem alto valor nutritivo. Se você fizer meia abóbora assada, além de ser um prato bem saboroso rende para até quatro pessoas.
Camila complementa: “o arroz, apesar de não ser um legume, também pode ser um substituto mais em conta no prato porque se encaixa no mesmo grupo de carboidratos”.
O feijão também conta com uma boa variedade de leguminosas, segundo as nutricionistas:
• Lentilha;
• Ervilha;
• Grão de bico; e
• Outros tipos de feijão: preto, vermelho, branco, fradinho, de corda etc.
Camila ressalta, que nem sempre os outros grãos são mais em conta do que o feijão. Às vezes a melhor opção é variar no tipo do feijão. Se o carioquinha está mais caro, compre o preto ou outro com preço mais acessível.
A cebola, normalmente usada como tempero na maioria dos lares brasileiros, pode ser substituída por alho e outras iguarias. As opções são:
• Salsinha;
• Alho;
• Alho-poró; e
• Talos de outros legumes
“Eu costumo utilizar talos de verduras e legumes para fazer caldos ou incrementar pratos. Um exemplo é o brócolis. Aquele talo grosso que normalmente é descartado, eu corto em fatias, refogo e faço junto com o arroz. Fica uma delícia”, comenta Adriana.
*Com informações do Portal R7