Economia

Cebola, batata e feijão estão mais caros. Saiba como economizar substituindo esses alimentos!

Segundo uma pesquisa feita pelo Procon-SP e Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), o legume chegou a registrar alta de 31,28%, passando de R$ 3,90, em março, para R$ 5,12, em abril

Foto: Reprodução/Agência Brasil

A cesta básica de abril, teve como vilã a cebola, segundo uma pesquisa feita pelo Procon-SP e Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). O legume chegou a registrar alta de 31,28%, passando de R$ 3,90, em março, para R$ 5,12, em abril.

Outros alimentos que também tiveram seus valores elevados foram a batata (17,56%) e feijão carioquinha (19,30%).

Esses três alimentos são muito utilizados pelas famílias, mas com os valores elevados, o que fazer para manter o valor nutritivo dos três itens no cardápio de casa sem afetar o bolso e o sabor?

As nutricionistas Adriana Stavro e Camila Ricioli prepararam uma lista com itens que podem substituir a cebola, a batata e o feijão carioquinha sem alterar o valor nutritivo ou prejudicar o sabor. Vejam as opções:

Dos três, a batata é o legume que mais tem alternativas para trocar no cardápio. Entre elas, estão:

Foto: Google Imagens

• Batata-doce;

• Inhame;

• Cará;

• Abóbora;

• Arroz; e

• Mandioquinha (apesar de nem sempre estar mais barata)

Para Adriana, a abóbora é um pouco desprezada por algumas pessoas, mas ela é um legume barato e que tem alto valor nutritivo. Se você fizer meia abóbora assada, além de ser um prato bem saboroso rende para até quatro pessoas.

Camila complementa: “o arroz, apesar de não ser um legume, também pode ser um substituto mais em conta no prato porque se encaixa no mesmo grupo de carboidratos”.

O feijão também conta com uma boa variedade de leguminosas, segundo as nutricionistas:

Foto: Divulgação

• Lentilha;

• Ervilha;

• Grão de bico; e

• Outros tipos de feijão: preto, vermelho, branco, fradinho, de corda etc.

Camila ressalta, que nem sempre os outros grãos são mais em conta do que o feijão. Às vezes a melhor opção é variar no tipo do feijão. Se o carioquinha está mais caro, compre o preto ou outro com preço mais acessível.

A cebola, normalmente usada como tempero na maioria dos lares brasileiros, pode ser substituída por alho e outras iguarias. As opções são:

Foto: Reprodução/Procon Linhares

• Salsinha;

• Alho;

• Alho-poró; e

• Talos de outros legumes

“Eu costumo utilizar talos de verduras e legumes para fazer caldos ou incrementar pratos. Um exemplo é o brócolis. Aquele talo grosso que normalmente é descartado, eu corto em fatias, refogo e faço junto com o arroz. Fica uma delícia”, comenta Adriana.

*Com informações do Portal R7