Economia

Cenoura, tangerina e melão estão mais baratos este mês, diz Ceasa

Os produtores rurais capixabas têm convivido com a falta de chuva e a pouca água para irrigação, fatores de impacto direto no preço dos produtos produzidos no Estado

Preço da cenoura teve queda de R$ 0,98 em 15 dias Foto: Divulgação/Ceasa

O mês de maio iniciou com tendência a queda no preço de alguns produtos, se comparados ao mês anterior. Segundo a pesquisa realizada pela Central de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES), alguns produtos tiveram valor reduzido em mais de um real nesta primeira quinzena. 

A cenoura, por exemplo, que seguia comercializada a R$2,94 por quilo no mês de abril, já apresenta queda, chegando a R$1,97 nas primeiras duas semanas de maio. O valor da tangerina também caiu: de R$1,63 para R$0,93 o quilo. Já o melão saiu de R$4,33 para R$3,15.

Produtos como a beterraba tiveram leve queda: de R$2,82 para R$2,36. Também vale para o aipim, que custava R$0,99 e caiu para R$0,88. 

O setor de estatística da Ceasa é quem faz o monitoramento e registra a tendência dos preços praticados no mercado de hortigranjeiro capixaba, servindo de base para as outras unidades de comercialização do país, consumidores comuns, estabelecimentos comerciais e os próprios produtores rurais. 

A crise hídrica

Os produtores rurais capixabas têm convivido com a falta de chuva e a pouca água para irrigação, fatores de impacto direto no preço dos produtos produzidos no Estado, pois dificulta o plantio e colheita. 

Culturas como as de hortaliças, tendem a se recuperar de maneira mais rápida, já que seu ciclo de produção é de curto-prazo. Com a chegada das chuvas e uma estabilidade do clima, os preços tendem a se equilibrar.