Em julho, o valor da cesta básica da classe média capixaba foi de R$ 1.278,39, valor 0,82% menor que o registrado em junho. É a terceira queda consecutiva desde setembro de 2013. No mês anterior o recuo de preços foi de 1,44% e em maio a queda no índice foi em torno de 0,96%, no entanto a alta acumulada em 12 meses está positiva em 6,77%.
Doze produtos da cesta básica de alimentos da classe média capixaba tiveram redução de preços, dezesseis itens apresentaram aumento e dois produtos permaneceram com preços estáveis – achocolatado e leite condensado.
As maiores quedas de preço registradas no mês foram resultado da estabilidade no clima com temperaturas mais amenas nos três últimos meses que favoreceram o aumento da oferta de algumas verduras e frutas: é o caso da batata inglesa (-36,3%), laranja pêra (-8,69%), cenoura (-8,4%), cebola branca (-6,5%) e feijão preto tipo I (-4,2%).
A entressafra do setor leiteiro estimulou a alta do leite e seus derivados. No inverno as pastagens diminuem, o gado come menos e a produção cai. Com uma oferta menor, o preço sobe. É o caso do leite integral longa vida (4,9%), manteiga tipo extra (14%), queijo fatiado para lanche (5,3%) e leite integral em pó (1,5%).
Métrica
O estudo, que foi realizado pelo Núcleo de Pesquisas da Empresa Júnior da Faculdade Doctum de Vitória, levou em consideração trinta itens de alimentação mais consumidos por uma família padrão – dois adultos e duas crianças – de classe média.
A 90ª edição da pesquisa da cesta básica da classe média foi realizada em 30 lojas de redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória.