A criação de codornas no Espírito Santo durante o ano de 2013 registrou um efetivo de 1,8 milhão de unidades. O estudo foi feito na Pesquisa de Produção dos Municípios, realizada anualmente pelo IBGE, que fez o levantamento de toda a produção de animais e derivados em 48 municípios capixabas e outras 2.451 cidades brasileiras.
O Estado de São Paulo, isoladamente, foi responsável por 54,1% do efetivo nacional das aves, seguido pelo Espírito Santo (10,0%) e Minas Gerais (9,8%). Os dois municípios com os maiores efetivos pertencem São Paulo: Bastos (19,3%) e Iacri (14,1%). Na sequência, está Santa Maria de Jetibá, com 8,9%.
Os números da produção de ovos de codorna seguem os das aves: São Paulo representa 62,7% da produção nacional, seguido pelos Estados de Minas Gerais (9,9%) e Espírito Santo (7,9%). O município capixaba ocupava a quarta colocação, com 6,9% da produção nacional. A produção de ovos de codorna no Estado em 2013 foi de 26,9 mil dúzias, aumentando 2,8% e relação a 2012.
Carnes, leite, ovos e mel
O número de bovinos em 2013 no ES foi de 2,3 milhões de cabeças, representando 1,1% do total brasileiro. Em 2013, foi registrada a produção de 465,8 milhões de litros de leite, com crescimento de 2,0% na comparação com 2012. A produtividade média foi de 1.099 litros/ano, a mais baixa do Sudeste.
O Espírito Santo foi o único estado da Região Sudeste e um dos poucos do país onde essa variação do número de suínos foi positiva – 3,2%, o que corresponde a 8.332 cabeças. A média nacional dói de -5,3%.
A produção de ovos de galinha no ES foi de 210,6 milhões de dúzias no ano de 2013, com um aumento de 6,4%. Já a extração de mel cresceu 41,7% em relação a 2012, chegando a 690 toneladas, o equivalente a 2,0% da produção nacional.