Em tempos de crise, com índices de desemprego cada vez maiores a alta nos preços de produtos e serviços fundamentais, muitos capixabas se vêem impelidos a empreender um negócio próprio. Mas qual receita deve ser seguida para se tornar um micro ou pequeno empresário?
A presidente da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Espírito Santo (Aderes), Lúcia Dornellas, deu o caminho das pedras para quem quer se tornar um empresário.
“Em primeiro lugar, é preciso ter uma boa ideia”, afirmou a presidente. Em seguida, é preciso começar, mas sem grandes investimentos “para evitar grandes perdas iniciais”, ressaltou. O terceiro passo, para Lúcia, é “sonhar em crescer, mas com responsabilidade”.
Os quarto e quinto itens da lista do empreendedor envolvem o quesito consultoria, que a presidente da Aderes destaca ser fundamental e gratuita no Sebrae capixaba para quem necessitar: elaboração de um plano de negócios e conhecimento de linhas de empréstimo para fomentar o negócio.