Economia

Exportações do agronegócio do ES crescem 20% e chegam a R$ 5,8 bilhões em 2023

Desde o período pré-pandemia, o Estado não alcançava a casa do bilhão entre os meses de janeiro e agosto. Já o volume de vendas para o exterior cresceu 18,5%

Foto: Thiago Soares/Folha Vitória

O valor da comercialização exterior do agronegócio no Espírito Santo alcançou a marca de 1,2 bilhão de dólares — cerca de R$ 5,8 bilhões na cotação do dólar atual — entre janeiro e agosto de 2023. O valor é 20,5% superior ao registrado mesmo período do ano passado.

Desde o período pré-pandemia, o Estado não alcançava a casa do bilhão nos oito primeiros meses do ano. As informações são da Secretaria Estadual da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

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Ainda de acordo com o levantamento, o volume de exportação no Espírito Santo também aumentou em 18,5%. No total, mais de 1,6 milhões de toneladas de produtos capixabas foram embarcadas para o exterior.

As maiores variações positivas no valor comercializado foram para o gengibre (+137,4%), café cru em grãos (+33,4%), café solúvel (+19,9%), celulose (+25,4%), chocolates e preparados com cacau (+3,8%) e carne bovina (+3,6%), que compensaram a queda da pimenta-do-reino (-19,5%) e do mamão (-21,9%). 

Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba (celulose, complexo cafeeiro e pimenta-do-reino) representaram mais de 92,5% do valor total comercializado de janeiro a agosto deste ano.

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O crescimento do volume comercializado foi devido às variações positivas do café cru em grãos (+67,9%), gengibre (+29,4%), celulose (+16,9%), pimenta-do-reino (+5%) e chocolates e preparados com cacau (+3,9%), que compensaram a queda da quantidade exportada de mamão (-35,6%), carne de frango (-53,7%), peixes (-30,7%) e álcool etílico (-22%).

No comportamento dos preços médios internacionais, houve queda para o café cru em grãos (-18,1%), pimenta-do-reino (-23,3%) e de peixes (-5,3%), e alta de preços para gengibre (+83,5%), mamão (+21,2%), celulose (+7,3%), carne de frango (+19%) e carne bovina (+2,1%). 

A variação de volumes e preços se refere à comparação dos dados acumulados de janeiro a agosto de 2023 em relação ao mesmo período de 2022.

A comercialização internacional do agronegócio capixaba, de janeiro a agosto deste ano, trouxe bastante otimismo. Alcançamos um desempenho no acumulado do ano que não era alcançado desde 2011, o que nos faz estimar um montante de cerca de US$ 2 bilhões para 2023, tendo em vista que esperamos um crescimento ainda maior entre os meses de setembro e dezembro para vários produtos da nossa pauta de produtos comercializada em mais de 100 países”, afirma o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

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O Espírito Santo foi o estado brasileiro maior exportador de pimenta-do-reino, mamão e gengibre, além de terceiro colocado na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.

O acumulado do ano apresentou uma virada na composição do roll de produtos. O gengibre, que durante todo o ano passado foi o 6º principal produto da pauta de exportação e rendeu US$ 18,9 milhões de dólares naquele mesmo ano, agora ocupa o 4º lugar no ranking de produtos e já rendeu US$ 20,1 milhões de dólares somente nesses oito meses de 2023, tomando o protagonismo do mamão, que caiu nas exportações e agora ocupa o 5º lugar, com US$ 13 milhões de dólares”, complementa Bergoli.