O aumento nos preços do feijão, leite e da manteiga elevou mais uma vez o custo da cesta básica capixaba, de acordo com levantamento do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). A variação registrada foi de 1,76%, passando de R$ 428, 69 para R$ 436,24.
Os capixabas enfrentaram um aumento de 26,70% no leite, 22,42% no feijão preto e 14,47% na manteiga. Em contrapartida, a capital registrou queda no preço da batata.
A Cesta Básica da Grande Vitória é a oitava mais cara do país. Ainda de acordo com o DIEESE, o valor da cesta em julho representou 53,88% do salário mínimo líquido. Para adquirir os 13 produtos pesquisados pelo Departamento, o trabalhador precisou cumprir uma jornada de 104 horas e 04 minutos.
Brasil
As maiores altas ocorreram em Boa Vista (8,02%), João Pessoa (5,79%), Manaus (5,27%) e Maceió (4,50%). As maiores quedas foram verificadas em Florianópolis (-4,35%), Belo Horizonte (-0,64%), Belém (-0,60%), Porto Velho (-0,56%) e Brasília (-0,23%).
São Paulo foi a capital que registrou o maior custo para a cesta (R$ 475,27), seguida de Porto Alegre (R$ 468,78) e Rio de Janeiro (R$ 448,28). Os menores valores médios foram observados em Natal (R$ 362,63) e Rio Branco (R$ 371,94).