A inflação no Espírito Santo fechou em 0,18% em outubro, demonstrando desaceleração em comparação ao mês de setembro, em que chegou a 0,42%. Em um ano, o índice do Estado é de 4,08%, menor que a média nacional, de 4,82%, segundo o IBGE.
Com a queda, itens como batata inglesa, óleo de cozinha e leite longa vida tiveram quedas no preço. Em contrapartida, o tomate, azeite de oliva, manga e alho aumentaram.
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A cesta básica em Vitória também fechou o mês de outubro com recuo de 1,59%, o que de acordo com a economista Adriana Gasparini, é analisado mês a mês.
“Algumas pessoas pensam que a inflação foi muito maior, mas é porque o conjunto de produtos que pesa mais no orçamento dela foi uma parte deste todo. É essa cesta de produtos que analisamos de mês a mês para ver o preço.
Apesar da queda, alguns clientes dos supermercados ainda sentem no bolso o valor de alguns produtos, como conta a aposentada Sônia Zerbone, que pesquisa preços em diversos locais.
“Eu ando no supermercado para ver preço, tem que rodar se quiser comprar. Eu compro um pouco aqui, e um pouco ali”
Para a advogada Cláudia Araújo, é necessário cortar itens supérfluos das compras do mês. “Você vai tirando o supérfluo, por exemplo, eu comprava palmito, hoje já excluo o palmito”, disse.
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*Com informações da repórter Gabriela Valdetaro, da TV Vitória/Record