Nossa consulta ao Blog do empresário Abilio Diniz nos levou a uma matéria de Harvard sobre a questão da Qualidade de Vida e Saúde. Abilio tem apresentado matérias com esse foco com relativa frequência, até mesmo pela sua dedicação ao preparo físico e cuidado com a saúde, servindo de exemplo para, em especial, os executivos empresariais brasileiros.

O texto mostra estudos a partir de novas pesquisas. Vejam:

“Com base nos mais recentes estudos sobre como a alimentação, as bebidas e as atividades físicas afetam a saúde, a Universidade de Saúde Pública de Harvard (EUA) desenvolveu a Pirâmide de Alimentação Saudável.

Segundo a Faculdade de Nutrição da instituição, a pirâmide é um guia simples e confiável para se seguir uma dieta saudável. Porém, mais do que alimentos, ele inclui exercícios diários e controle do peso, já que estes dois fatores exercem forte influência na manutenção da saúde.

Na base da pirâmide (itens 4 e 5) estão os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade: legumes, verduras, frutas e grãos integrais. No centro (itens 2 e 3), fontes de proteínas saudáveis como peixes e laticínios, desde que não haja exagero no consumo. No topo, os que exigem moderação (item 1) : carne vermelha, grãos refinados, batatas, bebidas açucaradas, doces e sal. A pirâmide inclui multivitaminas (com recomendação médica).

Os especialistas de Harvard também desenvolveram o prato saudável, seguindo o mesmo princípio: o maior espaço do prato deve ser ocupado pelos alimentos que mais contribuem para a saúde. A quantidade também importa: prefira porções modestas, que atendam às necessidades diárias de calorias. Para complementar as refeições, água, chá ou café sem açúcar.”

Ashampoo_Snap_2014.01.14_12h34m29s_003_

Agora é preciso reforçar a auto conscientização do uso da Pirâmide, calçar o tênis e praticar. Ou vamos deixar para a próxima segunda feira???

Getulio Apolinário Ferreira

Colunista

Escritor pela Qualitymark Editora, Consultor organizacional, Engenheiro na linha da gestão japonesa com dois estágios no Japão nas áreas de projetos criativos dos Thinking Groups da Kawasaki Steel, Qualidade Total, Kaizen/Inovação e programas Zero Defeitos estabelecendo um forte link com o Programa de Qualidade Total da CST, hoje Arcelor Mittal. Getulio participa também, com muita honra, da Academia Brasileira da Qualidade – ABQ onde estão os profissionais de maior destaque nas áreas da Qualidade e Inovação do Brasil.

Escritor pela Qualitymark Editora, Consultor organizacional, Engenheiro na linha da gestão japonesa com dois estágios no Japão nas áreas de projetos criativos dos Thinking Groups da Kawasaki Steel, Qualidade Total, Kaizen/Inovação e programas Zero Defeitos estabelecendo um forte link com o Programa de Qualidade Total da CST, hoje Arcelor Mittal. Getulio participa também, com muita honra, da Academia Brasileira da Qualidade – ABQ onde estão os profissionais de maior destaque nas áreas da Qualidade e Inovação do Brasil.