Economia

Após suspeita de vaca louca, carne brasileira deixa de ser exportada para China

Suspensão do comércio segue protocolo sanitário firmado entre os países; Ministério da Agricultura diz que não há risco no consumo

Foto: TV Vitória

A venda da carne vermelha do Brasil para a China está suspensa a partir de hoje

O Ministério da Agricultura afirmou que, a partir desta quinta-feira (23), estão suspensas as exportações da carne bovina brasileira para a China. A decisão foi tomada por conta da confirmação de um caso da doença conhecida como “mal da vaca louca”, no Pará. Ela segue o protocolo sanitário estabelecido entre os dois países.

Com o nome oficial deencefalopatia espongiforme bovina (EEB), a enfermidade afeta o cérebro de bovinos adultos, e, em alguns casos, pode ser transmitida para os seres humanos, se houver ingestão da carne contaminada. Por ora, o ministério descarta a existência de qualquer risco para o consumidor.

“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério, por meio de nota oficial.

Segundo a pasta, a doença atingiu um animal macho de 9 anos, idade considerada avançada para bovinos, numa pequena propriedade em Marabá, no Pará. O boi, que era criado em pasto, sem ração, foi encontrado morto e teve a carcaça incinerada na fazenda. O local foi interditado pelo governo do Estado, em caráter preventivo.

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O Ministério da Agricultura afirma que o caso foi comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Além disso, amostras do animal foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é típico ou atípico, que é o que diferencia os que têm risco de transmissão para outros bovinos e para humanos.

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação, e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro, no comunicado.

País nunca teve casos transmissíveis

Em um ano e meio, é a segunda vez que a exportação de carne bovina brasileira para a China é suspensa. O país asiático, maior comprador de carne do Brasil, interrompeu as compras de setembro a dezembro de 2021, após o aparecimento de dois casos atípicos, em Minas Gerais e em Mato Grosso.

Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca, provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados. Causado por um príon, molécula de proteína sem código genético, o mal da vaca louca é uma doença degenerativa. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal, tornando-o comparável a uma esponja.

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Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e subprodutos dos animais contaminados com príons pode provocar nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível, a forma típica.

No fim dos anos 1990, houve um surto de casos do mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, que provocou a suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses. Na ocasião, a doença foi transmitida por meio de bois que foram alimentados com ração animal contaminada.

*Com informações do R7, com Agência Brasil

Laís Magesky, editora de distribuição de redes sociais
Laís Magesky

Editora de Distribuição de Conteúdo

Formada em Jornalismo pela Faesa, atua como editora de distribuição de conteúdo e é responsável pelas redes sociais do Folha Vitória, conectando informação de qualidade ao público por meio das plataformas digitais.

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