Economia

Procura por pescado aumenta até 50% durante a Semana Santa

Mercado movimenta mais de R$ 1 bilhão por ano no Espírito Santo e itens da torta capixaba são os mais procurados

Foto: Reprodução TV Vitória

A quaresma e a Semana Santa contribuem… e muito para um aumento de até 50% na procura por pescado no Espírito Santo.

A atividade movimenta em torno de R$ 1 bilhão por ano no Estado, desde a captura até o consumidor final e todos os dias 500kg de camarão e 200kg de pescadinha chegam ao píer da Enseada do Suá, em Vitória.

Cerca de 1400 pescadores são filiados à colônia em Vitória. Segundo Álvaro Martins, presidente da associação, nesta época do ano, o movimento mais do que dobra. De 30 a 40 barcos que trabalham diariamente no píer da Enseada do Suá, o número passa para 100. 

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“São 100 barcos que pescam diariamente aqui. Aumenta muito, o pessoal aproveita que é Semana Santa e tenta ganhar mais um dinheirinho, trabalha bastante”, disse. 

A procura é tanta que, muitas vezes, o produto acaba faltando para os próprios pescadores, que acabam recorrendo aos colegas para conseguir atender a todos os pedidos. 

“Compro camarão dos meus vizinhos aqui, porque felizmente eu tenho muito cliente e eu trabalho para outras embarcações e não tem dado conta”, disse o pescador Charles Vieira. 

Produtos mais procurados 

E com tanta corrida para conseguir pescado, quais os produtos mais procurados? De acordo com o dono de peixaria Vinicius Lorenzoni, os ingredientes da torta capixaba não podem faltar. 

“Os ingredientes mais procurados são os produtos da torta capixaba, porque é tradicional, que todo mundo faz. É o sururu, camarão, siri desfiado, o bacalhau. Tem muitas pessoas que acrescentam o caranguejo desfiado, o aratu. E os peixes em geral, porque tem um consumo maior por conta da própria quaresma”, disse.

Segundo ele, é preciso comprar o produto fresco para conseguir o melhor sabor. Ele dá dicas de como identificar os melhores peixes: 

“Alguns fatores bem fáceis do consumidor ou do cliente conseguir identificar. Primeiro são os olhos bem cristalinos, fácil de ser visualizado. A guelra sempre bem vermelhinha, a escama durinha e o peixe sempre vai ter um brilho natural”, destacou. 

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Quem também aproveita a época é a peixeira Georgina Oliveira Lopez. Segundo ela, a época é a melhor do ano para ganhar dinheiro, mesmo que isso signifique muito trabalho.

“Tem dias que a gente chega às 5h e sai às 21h, um movimento muito aguardado é agora na Semana Santa. É a melhor época, nem se fala. Sai camarão, sai dourado, cação. Camarão então é o mais pedido”, contou.  

Ao consumidor, resta aproveitar as ofertas e levar para casa um peixe fresquinho, como é o caso de Idalva Lírio, que todos os dias caminha pelo píer e já garantiu a encomenda o dia: “Venho aqui todos os dias, porque eu gosto de andar um pouco. Sempre levo para casa”.