Economia

Farinha para pastel e até IA contra o desperdício: veja novidades da Acaps Trade Show

A feira de negócios segue até a próxima quinta-feira (12) e a previsão é que sejam movimentados R$ 800 milhões no Pavilhão de Carapina, na Serra

Redação Folha Vitória

Redação Folha Vitória
Foto: Thiago Guim/Divulgação

A edição 2024 da Acaps Trade Show, organizada pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps) teve início nesta terça-feira (10), no Pavilhão de Carapina, na Serra. A feira de negócios segue até a próxima quinta-feira (12) e a previsão é que sejam movimentados R$ 800 milhões durante o encontro. 

O evento reúne varejistas e representantes da rede supermercadista para mostrar inovações tecnológicas, novos produtos e oficinas e workshops para pessoas que querem empreender ou abrir seu próprio negócio. 

Dentre as novidades, estão os novos produtos trazidos pela Buaiz Alimentos ao evento. Como uma nova linha de cafés especiais e novas misturas para bolos e até para pasteis. 

"Uma linha de cafés especiais, a linha Sentidos. Nós trouxemos o café Caparaó, que é 100% arábica, de extrema qualidade. Trouxemos na linha de mistura para bolo, o Aipim Cremoso, mais uma linha de produtos cremosos. Temos também na linha de trigo, a Farinha de Trigo para Pastel, que vem para complementar nossa farinha de trigo tradicional", disse a vice-presidente da Buaiz Alimentos, Eduarda Buaiz

Além disso, a Buaiz Alimentos conta com um a estande de 108 metros quadrados, prometendo uma experiência sensorial e interativa aos visitantes. 

A empresa anunciará a ampliação de sua linha de farinhas, com o lançamento da Farinha de Trigo Regina Pastel 5 kg, especialmente desenvolvida para pastéis e massas frescas.

Foto: Buaiz Alimentos/Divulgação
Farinha de Trigo para Pastel, Café Numero Um Sentidos Caparaó e Aipim Cremoso são lançamentos

Durante os três dias da feira, a Buaiz Alimentos promoverá uma programação diversificada de aulas-show. Nesta quarta (11), a chef Janaína Temporim vai preparar uma massa fresca de café com recheio de queijo parmesão e bacon, e a chef Flavia Gama, da Chocolateria Brasil, produzirá uma sobremesa especial, “Tacho de Bolo de Cenoura”, ambas receitas preparadas com a farinha de trigo Regina, à partir das 19h. 

Já na quinta (12), o público poderá acompanhar Antonio Alves produzindo um bolo de aipim cremoso, a partir das 17h.

Esta é a 36ª edição da feira, que traz o tema “Apaixonados pelo varejo” como ponto central. Este também é o nome de uma mostra fotográfica que acontece durante todo o evento. 

Foto: Divulgação/Natalia Saraiva

Inovações tecnológicas 

Dentre as inovações tecnológicas deste ano, está um software desenvolvido pela empresa Gander, presente em 35 países. O programa utiliza Inteligência Artificial para evitar desperdícios na rede supermercadista. 

A startup inglesa, que já atua com grandes varejistas da Europa e Austrália, usa tecnologia que tem causado impacto significativo desde o início de suas atividades, em 2019, tendo evitado que mais de 25 milhões de produtos fossem parar no lixo. 

"Já tivemos casos aqui no Brasil, nós estamos em 35 países, mas aqui com reduções de 75% na perda de validade perdida", informou o empresário Ricardo Salazar. 

Crescimento do setor supermercadista 

De acordo com a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado do Espírito Santo (Fecomércio-ES), o setor supermercadista teve, no primeiro semestre de 2024, um crescimento 2,8% maior do que registrado no mesmo período do ano passado. 

Além disso, em 2023 o setor já havia crescido quase 7% em relação ao ano anterior, o que desperta o otimismo do setor. 

Para o superintendente da Acaps, Hélio Schneider, este é um dos eventos mais importantes para o setor, não apenas no Espírito Santo, como no Brasil. 

"O fornecedor, o prestador de serviços, está de olho na feira. Ele vem se agrupar, expor seus produtos e serviços justamente para gerar negócios e prospecção de grandes parcerias", disse.  

*Com informações do repórter Alex Pandini, da TV Vitória/Record