Economia

Produtor rural exporta gengibre capixaba direto para a Holanda

A primeira carga partiu da propriedade rural de Alexandre Lemke Belz diretamente para o porto em Vitória, no último dia 25 de setembro

Redação Folha Vitória

Foto: Divulgação/ Governo do ES

Um produtor capixaba de gengibre exporta a especiaria diretamente para uma empresa holandesa. Alexandre Lemke Belz mora na região serrana e comercializa produtos para a empresa Toff, dos Países Baixos. 

A primeira carga partiu da propriedade rural diretamente para o porto em Vitória, no último dia 25 de setembro. 

O contato entre o agricultor capixaba e a empresa holandesa começou por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). 

O órgão do governo do Estado foi acionado pelo representante da importadora Toff no Brasil e orientou que a equipe procurasse o escritório local do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no município de Santa Leopoldina.

“A competência e a força dos agricultores capixabas ficam, mais uma vez, evidentes com essa primeira venda de gengibre para o exterior feita diretamente pelo produtor. Estamos falando de uma cultura que envolve o trabalho de pequenos produtores rurais, que respondem pela grande maioria das propriedades, e que movimentou mais de US$ 37 milhões em exportações durante o ano de 2023”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O Espírito Santo é o principal exportador brasileiro de gengibre, que já gerou quase US$ 20 milhões (mais de R$ 108 milhões) em receita de janeiro a agosto deste ano. 

Produtor há 14 anos, e apesar de seu gengibre já ter sido vendido para outros países, Alexandre Belz realizou sua primeira venda direta para uma importadora internacional no final do mês passado.

“Sonhávamos em exportar para a Europa há alguns anos. Inclusive, já contávamos com parte da documentação necessária para fazer isso. Mas foi a partir do contato da empresa Toff que tudo se tornou possível”, relembra Belz, que embarcou recentemente seu primeiro contêiner com mais de 19 toneladas de gengibre.

De acordo com Ariel Sharon Saraiva, representante da Toff no Brasil que coordenou essa venda direta, a empresa ajudou o produtor a cumprir a lista de exigências para realizar a transação, que incluiu certificação orgânica, criação da própria exportadora, cadastro no sistema de comércio exterior e procedimentos aduaneiros

“Demos o suporte, apoiamos na retirada das certificações e acompanhamos o produtor até a hora da saída da primeira carga”, revela Saraiva. “Estamos chegando ao Brasil para trabalhar com algumas frutas orgânicas e tomamos conhecimento da capacidade e qualidade do gengibre capixaba. Agora, queremos trabalhar com mais produtores do Estado”, acrescenta.

A iniciativa de Alexandre Belz pode incentivar outras vendas diretas e até fomentar a formação de um grupo de produtores de gengibre que se unam para exportar. "Atualmente, nossa produção envolve oito famílias. Inclusive, a Toff já nos pediu mais um carregamento de gengibre para outubro", destacou o agricultor.

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A região que mais produz gengibre no Estado compreende os municípios de Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina e Domingos Martins. “Estamos conversando sobre a organização de uma associação de pequenos produtores que não conseguem produzir o bastante para exportar sozinhos, mas que podem cooperar para ‘encher o contêiner’”.

Além da participação do governo do Estado, por meio da Seag e do Incaper, a primeira exportação feita por produtor de gengibre diretamente para a Europa também contou com a colaboração das prefeituras de Santa Leopoldina e de Santa Maria de Jetibá, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-ES) e do Sebrae.