Um levantamento preliminar feito pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) indica que o ovo de chocolate está 9,52% mais caro neste ano. No entanto, a alta é menor do que a registrada em 2024, quando esses produtos tiveram avanço de 10,33% nos preços às vésperas da Páscoa.
Com a elevação registrada em 2025, a alta acumulada do ovo de Páscoa nos últimos três anos chega a 43%.
Ainda segundo a sondagem, o chocolate teve alta de 27,09% neste ano. Porém, os bombons tiveram aumento de 13,58%. Do mesmo modo, outro produto muito consumido durante o período da Páscoa, o bacalhau ficou 3,91% mais caro em relação ao ano passado.
O aumento dos custos de produção do chocolate é o principal motivo da elevação dos preços nos últimos anos. Questões climáticas causaram queda na oferta mundial do Cacau, disparando o preço desse importante insumo do ovo de chocolate nos últimos três anos. Guilherme Moreira, coordenador do Índice de Preços ao Consumidor da Fipe (IPC-Fipe).
Alta prevista do ovo de chocolate
O avanço no preço dos ovos de chocolate reflete, entre outros fatores, a elevação de 200% em dólar do cacau. O produto atingiu a maior cotação em 50 anos no mercado internacional.
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) indicam que foram produzidos neste ano 45 milhões de ovos, volume 22,5% menor do que no ano anterior, quando foram fabricadas 58 milhões de unidades. Por outro lado, a variedade de outros produtos que também levam chocolate na sua composição, açém do ovo, aumentou de 611 tipos em 2024 para 803 neste ano, alta de 31,5%.