Com o feriado de Páscoa se aproximando, os capixabas já começam a comprar os produtos para as tradicionais refeições. Porém os famosos alimentos do feriado – chocolate, vinhos, ovos e bacalhau – estão com altos preços no supermercado.
O consumidor brasileiro que deseja manter a tradição do feriado pode adotar algumas medidas para evitar gastar tanto nessa data, especialmente com os produtos inflacionados devido a diversos motivos.
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A doutora em Administração e Ciências Contábeis e líder do comitê de GRC do Ibef-ES, Flavia Rapozo, afirma que a inflação dos alimentos tem capacidade de afetar o poder de compra da população, o que afeta as vendas dos supermercados.
“O IPCA é o índice que mede a inflação e apresenta tendência de alta até o final do ano, preocupando a todos. Além disso, as taxas de juros também estão altas, com previsão de terminar 2025 com Selic na casa de 15%a.a. Os dois fatores associados reduzem o volume de recursos na economia, e afetam o nível de vendas até mesmo de produtos alimentícios”, completou Rapozo.
A líder do comitê também frisa que a oferta e demanda e os custos de produção influenciam nos preços de bens e serviços.
Do mesmo modo, o superintendente da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), Hélio Schneider, disse que os produtos com alta registrada que mais são utilizados na época de Páscoa são o chocolate, os ovos de galinha, o bacalhau e o vinho.
Chocolate
Flavia Rapozo afirma que fatores climáticos que ocorreram no ano passado, afetaram a produção de cacau, e fizeram com que o preço da fruta aumentasse em 150%.
O aumento da matéria-prima para produção de chocolate fez com que o preço de venda dos ovos de Páscoa fique 20% mais caro neste ano. Isso faz com que seja provável a população buscar substituir os ovos por barras ou bombons. Eles apresentam uma variação de preço 10% acima do que foi praticado em 2024.
Ovos
Os ovos de galinha também tiveram uma alta nesse ano. Segundo Rapozo, a demanda por esse produto aumentou muito nos últimos anos devido ao alto preço de outros alimentos, como a carne bovina. Ela também afirma que, nesse período de Páscoa, muitos religiosos optam por reduzir ou eliminar o consumo de carne por um tempo.
Além disso, os custos de produção dos ovos aumentaram cerca de 10,5% em 2024, fator que faz com que o produto chegue até 20% mais caro às prateleiras dos supermercados em 2025.
“O calor excessivo faz com que as galinhas comam menos, tornando-as mais suscetíveis às doenças, e o número de mortes em períodos de calor intenso é bem maior nesse segmento. Dólar em alta, desequilíbrio entre oferta e demanda, elevação dos custos de produção, e fatores climáticos, são os principais elementos que impactam os preços dos produtos”, completou a doutora.
Como gastar menos sem atrapalhar a festividade
1 – Substitua os tradicionais ovos por barras de chocolate
Segundo Flávia Rapozo, há casos em que uma mesma quantidade de chocolate custa 4 vezes mais caro no formato ovo de Páscoa, do que em barra. Principalmente porque a produção dos ovos de Páscoa é diferente das barras.
2 – Defina um teto de gastos
Definir um limite de gastos é muito importante para que o consumidor não extrapole comprando muitos produtos e não só os essenciais.
3 – Faça seu próprio ovo de Páscoa
“Produzir os ovos é uma opção vantajosa se levar em conta que muitos gastos podem ser suprimidos numa produção caseira. Além disso o consumidor pode utilizar a estratégia de envolver a família na confecção, gerando uma experiência interessante. Em especial, pedir auxílio das crianças e ensinar lições de economia e educação financeira trarão um impacto duplo na tarefa de reduzir gastos da família”, afirma Rapozo.
4 – Para aqueles que conseguem aguardar, comprem depois do feriado
Esperar também pode ser uma opção para aqueles que não se importarem. Segundo a membro do Ibef-ES a queda dos ovos nos anos anteriores chegou a 17%.
5 – Compre de produtores locais
É sempre importante avaliar preços de vários lugares, porém muitos produtores pequenos podem vender suas produções por preços menores que dos supermercados.