O Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Espírito Santo (Sindipães) realiza, na próxima quarta-feira, 24 de junho, o Seminário da Qualidade do Pão Tipo Francês na sede do Sindicato, em Vila Velha. O evento tem o objetivo de ajudar no desenvolvimento das empresas locais de panificação, mostrando as caraterísticas dos produtos vendidos e como uma melhoria na qualidade do pão pode alavancar as vendas.
Durante o seminário será apresentando o resultado de um diagnóstico realizado em 50 padarias de Vitória, Vila Velha, Cariacica e Serra, que avaliou as características do pão francês de acordo com a norma técnica da ABNT que determina diretrizes para avaliação da qualidade e classificação do pão francês. O diagnóstico foi realizado pelo Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), em parceria com a Associação Brasileira da Indústria da Panificação (ABIP) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Para chegar ao resultado foram avaliados 13 quesitos, entre eles a crosta, o miolo, a aparência, o aroma, o sabor, a capacidade de resiliência e a textura. Durante uma semana, o pão foi comprado pela manhã e a tarde e levado para avaliação de engenheiros de alimentos. As amostras receberam notas de 0 a 10 para cada quesito, observando as faltas leves e graves, conforme previsto na norma. Ao final, foi realizado um laudo personalizado para cada padaria pesquisada e uma explicação do resultado.
As padarias participantes irão receber o laudo técnico com todas as avaliações realizadas pela equipe julgadora. As empresas que alcançarem níveis de excelência, ou seja, uma avaliação acima de 90 pontos, serão contempladas com um certificado de qualidade.
O presidente do Sindipães, Luiz Carlos Azevedo de Almeida, ressalta que esse diagnóstico demonstra o empenho do Sindicato em trazer mais qualidade para o setor de panificação capixaba. “O pão francês é o carro-chefe de toda padaria. Queremos mostrar para os panificadores que a qualidade sempre fará a diferença e contribui com as vendas. Realizar esse diagnóstico leva a uma reflexão sobre como podemos melhorar nossos produtos. Este deve ser um processo contínuo porque não podemos perder qualidade nunca”, comenta.
O diagnóstico está sendo realizado pelo ITPC em doze capitais brasileiras. Vitória é a sexta cidade a receber o estudo. Após a conclusão do trabalho, o instituto irá cruzar todos os dados levantados para avaliar principais erros e pontos positivos das padarias participantes para produzir um material que contribua com ajustes nos processos de fabricação, mostrando que partes do processo podem ser mais bem trabalhadas para que o pão francês ganhe em qualidade