Durante a Semana Santa e a Páscoa, os comerciantes de Cachoeiro esperam um aumento pela procura dos alimentos tradicionais do período: para boa parte da população é época de bacalhau, peixes, frutos do mar, batata, azeite e chocolates. Mas o Procon Municipal faz um alerta e garante que vale a pena prestar atenção a alguns pontos na hora da compra.
A dica principal é não abrir mão da pesquisa de preços, pois a variação costuma ser grande. Além disso, o consumidor deve estar atento às formas de pagamento, data de validade e acondicionamento dos alimentos típicos dessa época.
Uma das orientações e não comprar o que estiver vencido, com embalagens danificadas ou sem nota fiscal, pois o documento garante o direito à troca, caso o consumidor perceba que há problemas com o produto apenas em casa.
Confira as dica do Procon para ajudar na escolha!
Ovos de Páscoa: Os ovos de chocolate devem trazer identificação do fabricante, data de validade, peso e composição, já que determinadas doenças impedem seus portadores a ingestão de certos ingredientes. É importante ficar atento ao peso e, quando houver brinquedos dentro, é interessante ficar atento à indicação da idade recomendada. A embalagem também deve estar em boas condições. Pense bem: Ovos de Páscoa são produtos sazonais e, portanto, geralmente mais caros. Às vezes, é possível comprar mais chocolate em bombons ou barras, por preço menor.
Palmito in natura: verifique a procedência e observe se ele está protegido de insetos, armazenados corretamente e refrigerados.
Produtos a granel: verifique o peso, quantidade e aparência do alimento. Recuse produtos mal acondicionados, com presença de sujeira e mofo. Não compre o produto se houver suspeitas sobre sua qualidade.
Alimentos congelados: Deixe os alimentos congelados e resfriados para o final das compras, antes de se dirigir ao caixa.
Carnes e Peixes: Procure açougues que tenham boas condições de higiene. Tome cuidado com a carne que não foi fiscalizada, pois pode estar contaminada. O produto também pode ser contaminado depois da inspeção, no próprio açougue ou estabelecimento de comercialização. Essas carnes devem ser vendidas com a identificação da origem.
Preço: Todo produto deve ter preço devidamente exposto ao consumidor. É fundamental guardar a nota fiscal de compra para possíveis trocas de produtos.