Economia

Restaurantes se adaptam para atender consumidor com opções vegetarianas e orgânicas

Mudanças em preferências alimentares de consumidores impulsionam uma economia mais verde

Foto: Freepik

Os restaurantes estão acompanhando uma mudança significativa nas preferências gastronômicas. Enquanto pratos tradicionais à base de carne ainda são populares, o cenário culinário está se voltando cada vez mais para o vegetarianismo.

>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe da nossa comunidade no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!

Dados levantados pelo Instituto Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec) sinalizaram que 46% da população deixa de consumir carne pelo menos uma vez na semana, e por vontade própria. Além disso,sSegundo uma análise realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), 14% dos brasileiros, em 2018, se consideravam vegetarianos.

Esse movimento é impulsionado pela preocupação ambiental e pela mudança nos hábitos alimentares. Como resultado, os empreendedores enfrentam o desafio de reformular seus cardápios para atrair um público diversificado e exigente.

Segundo Carolina Dini, idealizadora do projeto Cebola na Manteiga, iniciativa criada para auxiliar empreendedores que desejam ampliar os cardápios com receitas vegetais, é necessário compreender o novo público-alvo. 

LEIA TAMBÉM: Mercado de alimentos saudáveis deve seguir aquecido

“É preciso entender melhor o que esse público consome quando quer sair de casa. As pessoas têm dificuldade de entender que a comida à base de vegetais pode ser gostosa”, destacou em entrevista ao podcast “O Café e a Conta”, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Além de oferecer alternativas vegetarianas, os estabelecimentos podem apostar em produtos orgânicos de produtores locais, aproveitando a sazonalidade dos alimentos para variar o cardápio. 

Carolina destaca ainda a importância das técnicas de preparo, que podem transformar vegetais em pratos deliciosos e atrativos.

“É possível trabalhar com uma couve-flor inteira, uma berinjela, fazê-la defumada, servir com um molho e colocar gordura ou acidez. O importante é pensar na constituição física do alimento”, exemplifica. 

LEIA TAMBÉM: Sem energia para o restinho do Carnaval? Veja receita de detox para animar

A tendência verde nos bares e restaurantes não só reflete uma mudança nas preferências alimentares, mas também abre espaço para a inovação e a inclusão.

Ao adaptar seus cardápios para atender a essa demanda crescente, os empreendedores não apenas acompanham as tendências, mas também contribuem para a promoção de uma alimentação mais saudável e sustentável.