Economia

Semana Santa faz aumentar procura por palmito em Cachoeiro

Os próprios vendedores orientam o consumidor durante a compra, mas é importante observar alguns detalhes para não levar o produto estragado para casa

Ismael Pereira da Costa vende palmito há mais de 10 anos na Linha Vermelha, em Cachoeiro de Itapemirim Foto: ​Alissandra Mendes

A procura pelo palmito nessa época do ano é grande e com isso, surge a preocupação do consumidor sobre como comprar um produto de qualidade. Uma boa dica é comprar o palmito mais branco possível. Se ele estiver um pouquinho preto, é porque está estragado e não vale a pena levar para casa. 

O vendedor ambulante, Ismael Pereira da Costa, de Cachoeiro de Itapemirim, procura sempre informar seus clientes e também procura manter a qualidade do produto oferecido. “Quando percebo que não está bom, não separo para venda. Há anos vendo palmito na Linha Vermelha em Cachoeiro e tenho clientes fieis porque confiam no meu produtor”, disse.

Segundo ele, o palmito pupunha é o mais procurado por ser mais fácil para cozinhar. “Temos também o palmito amargoso. Vendo durante todo o ano, mas agora a procura é maior. Durante o ano não vendo 5% do vendo na Semana Santa. São muitas variedades e o consumidor, geralmente, já chega sabendo qual quer levar”, continua.

Para o vendedor, a atividade é rentável nesse período. “Começamos com as vendas ontem (22) e vamos até sábado. Dá para ganhar bem, é rentável vender palmito”, conclui ele, que há 10 anos vende palmito em Linha Vermelha nessa época do ano”, completa Ismael.

Os cuidados também devem ser redobrados ao comprar palmito em conserva. Dois vidros de mesmo peso líquido podem conter quantidades diferentes de palmito, pois não há uma regra quanto à quantidade de liquido. “Eu prefiro comprar o produto fresco. É bem que melhor do que os de conserva, apesar de dar mais trabalho. Sem contar que é mais saboroso”, disse a dona de casa Maria de Fátima Rodrigues Alves.

Bom de preparar e de comer

A vendedora Claudinalva Silva disse que a procura maior é pelo palmito pupunha Foto: ​Alissandra Mendes

Para quem nunca preparou o famoso acompanhamento do bacalhau e o principal ingrediente da torta capixaba, não terá dificuldades em ir para a cozinha hoje. A vendedora Claudinalva Silva, de Cachoeiro, disse que algumas dicas são infalíveis e explicou que até mesmo um iniciante consegue preparar o prato.

“Comprar um bom palmito vai muito da honestidade de quem vende. Quem for preparar o prato só precisa ir descascando o palmito até encontrar a massa, que dá para sentir na faca. Comprar o palmito é tentar a sorte e nem sempre o maior pode ter mais massa”, disse Claudinalva.

Já para os que não querem ter trabalho, é fácil encontrar o palmito já limpo e embalado em sacolas. “Não costumamos tirar todas as camadas, porque muitos clientes preferem tirar em casa. Mas, comprando os que estão totalmente limpos, é ainda mais fácil. É só picar e cozinhar”, continuou.

Segundo ela, um pacote ou uma unidade de palmito dá para fazer a torta capixaba ou então preparar cozido para uma família de quatro pessoas. “A procura maior é pelo palmito doce. Vendemos o ano todo, mas nesse período como o consumo é maior, vendemos mais. Quem nunca fez, dá para fazer sem problemas”, completou a vendedora.

O pacote com o palmito já limpo, tanto o pupunha quando o amargoso, custa em média R$ 12. A cabeça, ou seja, ou palmito in natura, também está sendo vendido pelo mesmo valor.