Economia

Valor bruto da produção agropecuária é estimado em R$ 24,2 bilhões no ES

Segundo informações divulgadas pelo Governo Espírito Santo, o valor foi recorde na série histórica. O ano de 2022 foi marcado pelo aumento dos custos no setor agrícola

Foto: Divulgação / Governo do ES

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA) alcançou R$ 24,2 bilhões, valor recorde na série histórica do Espírito Santo. A estimativa foi divulgada pelo Boletim de Conjuntura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Segundo informações divulgadas pelo Governo Espírito Santo, o valor foi alcançado com a combinação do aumento de produção e acréscimo dos preços médios recebidos pelos produtores. 

O ano de 2022 foi marcado pelo aumento dos custos no setor agrícola. Entretanto, isso não foi limitação para os produtores rurais continuarem ampliando a produção, que cresceu 5,6% nas lavouras. 

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O chamado de “Valor Bruto da Produção Agropecuária” é um índice de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores capixabas. Em 2021, esse indicador foi de R$ 17,2 bilhões, o que já havia sido recorde. Para 2022, a estimativa é ainda maior, chegando a R$ 24,2 bilhões, com um aumento de 41%.

Com o Valor Bruto estimado em 2022, a cafeicultura alcançou recorde histórico em termos de participação, representando 50,9% (R$ 12,3 bi), seguida pelos produtos de origem animal com 19,2% (R$ 4,7 bi), fruticultura com 11,1% (R$ 2,7 bi), olericultura com 9,1% (R$ 2,2 bi), pimenta-do-reino com 4% (R$ 976,9 mi) e silvicultura e extração vegetal com 2,2% (R$ 598,2 mi).

Produtos com variações positivas

As maiores variações positivas no valor bruto da produção na comparação de 2022 com 2021 foram para os produtos mais significativos da agricultura: café arábica (+103%), café conilon (+55%), mamão (+621%), banana (+41%), inhame (+139%) tomate (+56%), repolho (+32%) e milho em grão (42%). 

Além disso, a pimenta-do-reino teve variação negativa em 19%, devido à queda dos preços praticados no mercado. Na produção de origem animal, o leite teve crescimento de +11%; ovos de galinha +16% e mel de abelha +24%.

Os resultados seguem as estimativas de safra. A cafeicultura teve boa significância em 2022 devido à bienalidade positiva do café arábica, associada à alta produção e à valorização do preço da saca do café conilon, que potencializaram o valor de comercialização dentro da porteira. O café conilon representou, sozinho, cerca de 35% do valor obtido entre todos os produtos agropecuários do Estado.

De acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, é necessário continuar avançando no cultivo da cafeicultura, principal atividade no agronegócio estadual. 

“Lançamos o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, que visa consolidar a nossa melhor expertise, que é o café. Também é necessário recuperar outros arranjos produtivos que passam por dificuldades no Estado, como a pecuária de leite, que não se recupera desde 2014. Nesse sentido, lançaremos ainda neste mês de agosto o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite no Espírito Santo para apoiar e recuperar essa atividade”, finalizou. 

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Repórter do Folha Vitória, Maria Clara de Mello Leitão
Maria Clara Leitão Produtora Web
Produtora Web
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário Faesa e, desde 2022, atua no jornal online Folha Vitória