Tomate, ovos, cebola, banana prata, óleo, feijão, farinha. Produtos comuns na lista de compras de grande parte dos capixabas fulguram também em outro tipo de relação: a dos dez produtos que mais encareceram nos supermercados da Grande Vitória desde o início do ano. A elevação destes produtos alavancou o preço da cesta básica da classe média capixaba em 8,69% em quatro meses.
O campeão em aumento de preço é o tomate, cujo quilo, de janeiro para cá mais, que dobrou de valor – 107% acumulado nos quatro primeiros meses de 2015. A cebola, segunda colocada da lista, está 86% mais cara em relação a janeiro.
A cenoura, a vagem, a banana prata e o feijão são os produtos agrícolas também integram o rol dos dez itens que mais apresentaram alta de preços. Fechando a lista estão a farinha de trigo, o óleo, o ovo de galinha e a ervilha seca em pacote.
Segundo o economista Paulo Cezar Ribeiro Silva, o alto custo da produção hortifruti causado especialmente pela crise hídrica atrasou as safras e é o grande responsável pela elevação desse tipo de alimento. “A cebola, por exemplo, sempre foi um item barato, com valor variando sempre entre R$ 1 e R$ 2,50. Este ano, o tempero pode ser visto nos supermercados a R$ 7,99, o quilo”, informou o especialista, que há vinte anos pesquisa e compara preços no Estado.
Lista negra do bolso
Todos os produtos que compõem a lista dos de maior aumento este ano estão muito acima do índice da inflação acumulada no primeiro quadrimestre, que foi de 3,83%. Confira os dez grandes vilões da mesa capixaba e seus percentuais de aumento este ano:
1) Tomate – 107%
2) Cebola – 86%
3) Cenoura – 52%
4) Ovo de galinha branco – 37%
5) Banana Prata – 22%
6) Vagem – 14%
7) Ervilha seca (saco com 500g) – 13%
8) Óleo de soja – 12%
9) Feijão preto – 11%
10) Farinha de trigo – 7%