Educação

Ufes vai comprar produção de agricultores familiares para restaurantes universitários

Chamadas públicas para compras de produtos de agricultura familiar para os restaurantes universitários ocorrem na Ufes desde 2017

Ufes abriu chamada pública para compra de produtos de agricultura familiar para restaurantes universitários. Foto: Divulgação/ Ufes
Ufes abriu chamada pública para compra de produtos de agricultura familiar para restaurantes universitários. Foto: Divulgação/ Ufes

A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) abriu primeira chamada pública de 2025 para a compra de produtos de agricultura familiar para abastecer seus restaurantes universitários (RUs).

O lançamento da chamada pública foi feito pela Diretoria de Gestão dos Restaurantes (DGR) para garantir o abastecimento de hortifrutigranjeiros, gêneros estocáveis, peixe, leite e derivados, produzidos por pequenos produtores.

A Ufes tem utilizado essa modalidade de compra institucional desde 2017, promovendo não apenas a qualidade na alimentação para os usuários, mas também o fortalecimento dos circuitos locais e regionais da agricultura familiar, afirma o diretor de Gestão dos Restaurantes, Iury Pessoa.

Foram 12 chamadas públicas até o momento, uma média de duas edições por ano. A última delas foi em setembro de 2024, quando foram contratados nove produtores/cooperativas para a entrega de produtos da agricultura familiar.

A contratação dura um período de seis meses e atende todas as unidades dos RUs nos quatro campi da Universidade. O valor total da contratação foi de R$ 2.229.463,60.

O diretor explica que o edital da Chamada Pública é divulgado em sítios eletrônicos oficiais do governo federal e da Ufes, além de jornais.

“Também enviamos o documento por e-mail a possíveis interessados, como cooperativas, produtores rurais, grupos informais, assentamentos e quilombos, por exemplo. Além disso, é comum que a Comissão de Chamada Pública do RU seja procurada por esses grupos para reuniões e treinamento, no sentido de orientar e informar sobre a participação”, afirma.

Inscrição

Agricultores e grupos interessados em participar da Chamada Pública devem enviar a documentação para habilitação e proposta de venda até o dia 30 de março, através do email [email protected].

Para aqueles que optarem pela entrega presencial, os documentos devem ser apresentados no RU do campus de Goiabeiras até o dia 28 de março, das 7h às 13h.

A análise dos documentos será feita por videoconferência no dia 31 de março, às 10h, e a sessão pública para julgamento das propostas no dia 2 de abril, às 9h.

O link de acesso será disponibilizado no menu Licitações/Chamadas Públicas/Chamada Pública 01/2025 do site do RU da Ufes. O edital completo e seus anexos podem ser acessados através do mesmo endereço.

Dúvidas podem ser sanadas pelos e-mails [email protected] e [email protected].

Agricultura familiar

A agricultura familiar é praticada por grupos familiares em pequenas propriedades rurais de gestão compartilhada entre os membros da família, que também realizam o trabalho nos cultivos.

Normalmente, são organizados em assentamentos de reforma agrária, comunidades tradicionais indígenas, comunidades quilombolas, grupos de mulheres, cooperativas ou associações.

Em geral, são produtos cultivados de forma orgânica, sem ou com uso reduzido de agrotóxicos. Os alimentos produzidos costumam ter alta qualidade nutricional, mas podem apresentar características e padrões visuais irregulares (como frutas menores) em comparação aos vendidos por grandes produtores rurais.

Outra característica da agricultura familiar é o cultivo de várias espécies em pequenos espaços de terra, com uso consciente do solo, preservando as tradições socioculturais transmitidas de geração em geração.