Ingredientes
– 200g de manteiga em ponto de pomada (3/4 de xícara)
– 200g de amido de milho (2 xícaras)
– 120g de farinha de trigo (1 xícara)
– 100g de açúcar refinado (1/2 xícara)
– 1 ovo médio (50g)
– 1 pitada de sal (se usar manteiga com sal, omita)
– Leite, caso necessário
Modo de preparo:
1. Bata com um fouet ou na batedeira, utilizando o batedor globo, a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado.
2. Adicione o ovo e bata novamente até incorporar bem.
3. Adicione o restante dos ingredientes e misture (na batedeira, com uma espátula ou à mão). Se sentir que ficou muito firme, adicione leite aos poucos.
4. Transfira para um saco de confeitar, com ou sem bico (ou qualquer saquinho grosso próprio para alimentos), disponha na forma fazendo o formato que preferir, deixando um espaço de 2 dedos entre eles para não grudarem.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que as bordas comecem a dourar, em torno de 15 minutos.
6. Aguarde amornar e retire da forma.
DICAS:
– Vai parecer que é muita farinha e amido, mas continue misturando que vai ficar homogêneo.
– Como cada farinha absorve uma quantidade de líquido diferente, cada manteiga tem uma quantidade diferente de água na composição e o tamanho do seu ovo pode ser diferente do meu, talvez seja necessário acrescentar um pouco de leite para que a mistura consiga passar pelo saco de confeitar, mas é bem pouco. Adicione de colher em colher até chegar na consistência mostrada.
– Experimente adicionar ingredientes como coco ralado, granulado, extrato ou essência de baunilha, ou ainda banhe no chocolate e adicione castanhas, assim você terá vários sabores de biscoito com uma única massa. A quantidade fica ao seu gosto.
– Usar papel manteiga é opcional, mas ele desgruda com mais facilidade. Caso opte por não usar o papel, tenha mais delicadeza ao retirar da forma para não quebrar.
– Guarde em um pote com um bom fechamento para não murchar.
– Caso não tenha açúcar refinado, basta bater o cristal no liquidificador.