Escolas ensinam alunos a ter relação saudável com a comida

Diversos estudos conduzidos pela Organização Mundial da Saúde destacam a importância de uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e fibras para a prevenção de doenças como diabetes, obesidade, hipertensão e câncer. E quanto mais cedo esse hábito se iniciar, melhor. Essa é uma missão que começa em casa, com a família, mas que também deve ter o apoio da escola.

De acordo com Sandra Aoki, nutricionista do Centro Educacional Leonardo da Vinci, indivíduos que aprendem a ingerir alimentos de forma saudável nos primeiros anos de vida levam o costume para o restante da vida. “Uma alimentação equilibrada na infância favorece o desenvolvimento, aumenta a imunidade, melhora o aprendizado e o sono. É o primeiro passo no caminho para uma vida sadia”, afirma.

Na escola, esse hábito é ensinado desde a Educação Infantil. Graças ao projeto Educação Alimentar, a instituição desenvolve uma série de atividades como rodas de estudo sobre alimentos, experimentação em sala de aula, encontro com a nutricionista, plantio de sementes, acompanhamento do ciclo da vida e colheita no herbanário, preparo da Sopa de Pedra, entre outras. O objetivo é incentivar os alunos a fazerem boas escolhas na hora das refeições.

Em vez de cantina com produtos industrializados, a escola oferece opções naturais como frutas, legumes, verduras, grãos e cereais aos estudantes. Desenvolvido por uma equipe de Nutrição, o cardápio dos refeitórios e restaurante segue a orientação da pirâmide dos alimentos para o bem-estar nutricional da população brasileira.

“A alimentação saudável deve ter como base três pilares: quantidade, qualidade e variedade. Devemos buscar o equilíbrio para que os alimentos escolhidos possam satisfazer e nutrir de uma maneira que não exceda o que o nosso corpo necessita”, ressalta.

Segundo a nutricionista, não é tão necessária uma adaptação radical de acordo com a idade, mas, em qualquer fase, a participação dos pais é fundamental para o aprendizado e a consolidação das boas práticas ensinadas no ambiente escolar. “O cardápio de uma alimentação saudável é o mesmo para qualquer idade, o que muda são as quantidades conforme vão crescendo e precisam de um aporte maior de acordo com as suas necessidades energéticas”, explica.

 

Cinco dicas práticas para a família seguir uma alimentação saudável

1 – Incentivar a alimentação saudável desde o nascimento. Nos seis primeiros meses de vida, no entanto, o leite materno deve ser o único alimento;

2 – Introduzir frutas, legumes, verduras, leguminosas e carnes nas refeições para que as crianças se acostumem com o sabor. É importante, entretanto, manter o equilíbrio da variedade e quantidade dos alimentos oferecidos;

3 – Variar e insistir no consumo mesmo quando as crianças não gostam. Para gostar de um alimento, inclusive, a orientação é experimentá-lo no mínimo dez vezes;

4 – É importante conversar com os filhos sobre a importância de uma alimentação saudável para a saúde;

5 – Ser o exemplo para os filhos e consumir os alimentos saudáveis diariamente em casa.

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