‘Raspas e restos me interessam’: educando com hábitos alimentares sustentáveis na infância

Você sabia que o reaproveitamento de cascas e raspas de alimentos é uma forma de evitar o desperdício e de obter pratos nutritivos? As cascas, talos, folhas e sementes de alguns alimentos podem ter até 40 vezes mais nutrientes do que a polpa. Com o objetivo de conscientizar crianças de 6 a 8 anos do ensino fundamental I, sobre a importância do aproveitamento integral dos alimentos o Centro Educacional Infantil Mundo do Saber, desenvolveu o Projeto Raspas e Restos me Interessam, de alimentação saudável.

Desde quando o escritor e ilustrador Ilvan Filho, que assina os conteúdos do Folhinha Kids comigo, criou o livro “O show das vitaminas”, em 2015, passei a dar muito mais valor ao processo de educação alimentar na infância. Embora tivesse uma horta no terreno de minha casa, quando criança, não posso dizer que me alimentava de verduras e legumes com regularidade. A bem da verdade, como sempre foi mais imposição do que conscientização, eu sempre tentava escapar desses alimentos saudáveis.

Em agosto desse ano de 2024, no lançamento da versão de colorir do livro “O show das vitaminas”, em parceria com o Extrafruti, no Congresso Educacional das Escolas Particulares, no Centro de Convenções de Vitória, iniciei, pela Muqueca Editorial, um projeto de leitura de publicações, endereçadas às crianças no contexto da nutrição. E de tanto pesquisar, chegou ao meu conhecimento o Projeto Raspas e Restos me Interessam.

O projeto foi concebido com o objetivo de promover o entendimento e a conscientização sobre o aproveitamento integral dos alimentos, estimular hábitos de alimentação saudável e respeito ao meio ambiente e contribuir para a conscientização acerca do desperdício de comida por parte das crianças que, já desde cedo são formadas para se tornarem adultos responsáveis e comprometidos com o meio ambiente.

Foram 29 crianças participantes do projeto, que receberam incentivo e orientação para, não só desenvolverem hábitos alimentares sustentáveis, mas também foram estimuladas a, com ludicidade, muita criatividade e bastante autonomia, desenvolverem práticas culinárias, criando receitas deliciosas com alimentos que normalmente acabavam indo parar no lixo. A coordenação foi da nutricionista Eliza Verciene Fernandes Samora com a parceria de professoras e auxiliares da escola.

Se você tem uma dica ou receita, relacionada a hábitos alimentares saudáveis, pode entrar em contato pelo e-mail: [email protected], pois sempre estarei pautando conteúdos que vão contribuir como referência de bons comportamentos alimentares. Aqui nesse espaço também daremos dicas de projetos realizados em escolas e também de outros livros infantis sobre a temática alimentar, direcionada às crianças e aos adolescentes.

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