O bacalhau é um ingrediente versátil e cheio de sabor que pode transformar uma refeição simples em uma experiência gastronômica memorável.
Na Semana Santa, em que muitos cristãos não comem carne vermelha, ele se torna a estrela da cozinha. Com ele é possível preparar opções saudáveis e deliciosas, como bacalhau ao forno e salada de bacalhau, a tradicional torta capixaba e ainda opções de lanche, como o bolinho.
O peixe foi tema da prova do reality “Na Brasa”, da TV Vitória | RECORD, do último sábado (23). Os competidores que seguem na disputa prepararam pratos que encantaram os jurados com o bacalhau do Extrabom Supermercados, o maior importador do peixe da Noruega no Espírito Santo. Além dele, você também pode encontrar os demais ingredientes das receitas abaixo no Extrabom mais próximo de você.
A seguir, você confere três opções de receitas simples de preparar para você saborear. Confira:
Veja receitas com bacalhau
Bacalhau ao forno com legumes
Ingredientes
- 400g de bacalhau dessalgado em postas
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 pimentão cortado em tiras
- Azeite de oliva, sal, pimenta e alecrim a gosto
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma assadeira, disponha as rodelas de batata, cenoura, cebola e pimentão.
- Regue os legumes com azeite de oliva e tempere com sal, pimenta e alecrim.
- Disponha as postas de bacalhau sobre os legumes.
- Regue o bacalhau com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta e alecrim.
- Asse no forno por cerca de 25-30 minutos, ou até que o bacalhau esteja cozido e os legumes estejam macios.
Salada de bacalhau
Ingredientes
- 300g de bacalhau dessalgado desfiado
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 1 tomate cortado em cubos
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsa picada a gosto
- Suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, a cebola, o tomate e as azeitonas.
- Tempere a salada com suco de limão, azeite de oliva, sal, pimenta e salsa picada a gosto.
- Misture bem todos os ingredientes e sirva em seguida.
Bolinho de bacalhau
Ingredientes
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 batatas médias
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse as batatas em um recipiente grande.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até ficarem dourados.
- Adicione o bacalhau desfiado à frigideira e refogue por alguns minutos, até que o bacalhau esteja aquecido.
- Misture o bacalhau refogado com as batatas amassadas.
- Adicione o ovo, a farinha de trigo e a salsa picada à mistura de bacalhau e batata. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea.
- Modele pequenos bolinhos com as mãos, pressionando levemente para dar forma.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio.
- Frite os bolinhos de bacalhau em lotes, virando-os ocasionalmente, até ficarem dourados e crocantes por todos os lados.
- Retire os bolinhos da panela e coloque-os sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Sirva os bolinhos de bacalhau quentes, acompanhados de molho de pimenta ou uma maionese temperada.
Semifinal do “Na Brasa” acontece no próximo sábado
Está chegando a hora de conhecermos os finalistas da temporada! A semifinal do “Na Brasa” vai ao ar neste sábado (30), a partir das 14h, na TV Vitória | RECORD. O “Na Brasa” é um oferecimento de Colina Alimentos, Cofril, Ranchinho, Extrabom Supermercados, Sepé e Altis Spices.
Você também pode acompanhar os bastidores do reality! No perfil @rededesabores, no Instagram, a influenciadora Marcia Merlo compartilha tudo o que rola por trás das câmeras do “Na Brasa”!