Semana Santa: veja três receitas fáceis para fazer com bacalhau

O peixe foi tema da prova do reality “Na Brasa”, da TV Vitória | RECORD, do último sábado (23)

FOTO: Kevin Barboza/ Agência Mahalo Hub

O bacalhau é um ingrediente versátil e cheio de sabor que pode transformar uma refeição simples em uma experiência gastronômica memorável.

Na Semana Santa, em que muitos cristãos não comem carne vermelha, ele se torna a estrela da cozinha. Com ele é possível preparar opções saudáveis e deliciosas, como bacalhau ao forno e salada de bacalhau, a tradicional torta capixaba e ainda opções de lanche, como o bolinho.

O peixe foi tema da prova do reality “Na Brasa”, da TV Vitória | RECORD, do último sábado (23). Os competidores que seguem na disputa prepararam pratos que encantaram os jurados com o bacalhau do Extrabom Supermercados, o maior importador do peixe da Noruega no Espírito Santo. Além dele, você também pode encontrar os demais ingredientes das receitas abaixo no Extrabom mais próximo de você.

A seguir, você confere três opções de receitas simples de preparar para você saborear. Confira:

Veja receitas com bacalhau

Bacalhau ao forno com legumes

Ingredientes

  • 400g de bacalhau dessalgado em postas
  • 2 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 pimentão cortado em tiras
  • Azeite de oliva, sal, pimenta e alecrim a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma assadeira, disponha as rodelas de batata, cenoura, cebola e pimentão.
  3. Regue os legumes com azeite de oliva e tempere com sal, pimenta e alecrim.
  4. Disponha as postas de bacalhau sobre os legumes.
  5. Regue o bacalhau com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta e alecrim.
  6. Asse no forno por cerca de 25-30 minutos, ou até que o bacalhau esteja cozido e os legumes estejam macios.

Salada de bacalhau 

Ingredientes

  • 300g de bacalhau dessalgado desfiado
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
  • 1 tomate cortado em cubos
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, a cebola, o tomate e as azeitonas.
  2. Tempere a salada com suco de limão, azeite de oliva, sal, pimenta e salsa picada a gosto.
  3. Misture bem todos os ingredientes e sirva em seguida.

Bolinho de bacalhau

Ingredientes

  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 batatas médias
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Salsa picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra e amasse as batatas em um recipiente grande.
  2. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até ficarem dourados.
  3. Adicione o bacalhau desfiado à frigideira e refogue por alguns minutos, até que o bacalhau esteja aquecido.
  4. Misture o bacalhau refogado com as batatas amassadas.
  5. Adicione o ovo, a farinha de trigo e a salsa picada à mistura de bacalhau e batata. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea.
  7. Modele pequenos bolinhos com as mãos, pressionando levemente para dar forma.
  8. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio.
  9. Frite os bolinhos de bacalhau em lotes, virando-os ocasionalmente, até ficarem dourados e crocantes por todos os lados.
  10. Retire os bolinhos da panela e coloque-os sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
  11. Sirva os bolinhos de bacalhau quentes, acompanhados de molho de pimenta ou uma maionese temperada.

Semifinal do “Na Brasa” acontece no próximo sábado

Está chegando a hora de conhecermos os finalistas da temporada! A semifinal do “Na Brasa” vai ao ar neste sábado (30), a partir das 14h, na TV Vitória | RECORD. O “Na Brasa” é um oferecimento de Colina Alimentos, Cofril, Ranchinho, Extrabom Supermercados, Sepé e Altis Spices.

Você também pode acompanhar os bastidores do reality! No perfil @rededesabores, no Instagram, a influenciadora Marcia Merlo compartilha tudo o que rola por trás das câmeras do “Na Brasa”!