Um dos pratos favoritos nos encontros de família e amigos, o churrasco faz parte da cultura gastronômica do brasileiro.
Durante a segunda temporada do “Na Brasa”, reality da TV Vitória | RECORD que premia o melhor assador do Espírito Santo, nove competidores exploraram diversas técnicas nos preparos dos mais variados cortes: suínos, cordeiro, pescados e bovinos.
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Cortes selecionados, temperos de qualidade e bons acompanhamentos são detalhes importantes que ajudam a destacar o sabor desse prato tão amado. Mas você sabia que a forma de assar a carne também influencia no sabor?
Para te ajudar a valorizar o seu corte de carne, separamos algumas dicas de técnicas de preparo que combinam com cada tipo de corte. Confira:
5 maneiras de assar carne
Parrilha
A parrilha é uma das técnicas mais tradicionais e populares para assar carne no churrasco. Ela consiste em grelhar a carne diretamente sobre o fogo, proporcionando um sabor defumado.
Para garantir um assado uniforme, é essencial distribuir o carvão de maneira equilibrada e manter a temperatura da grelha constante. Além disso, virar a carne com frequência ajuda a evitar queimaduras e assegura uma cocção homogênea.
Espeto
O espeto é outra técnica clássica de preparo de carne no churrasco. Ela é ideal para cortes maiores e peças inteiras. Isso porque, ao girar lentamente o espeto sobre o fogo, a carne é cozida de maneira uniforme, preservando seus sucos naturais e proporcionando uma textura suculenta.
Nessa técnica, é importante temperar a carne antes de colocá-la no espeto e monitorar constantemente a temperatura do fogo.
Varal
Técnica usada no primeiro episódio da segunda temporada do “Na Brasa”, o varal não é muito popular. Ela tem características parecidas com o espeto. Nesta técnica, a carne é espetada em um varal suspenso sobre o fogo, permitindo que o calor envolva a peça de maneira uniforme.
Assim como o espero, o varal é indicado especialmente para cortes grandes e peças inteiras.
Infiernillo
Não muito popular no Brasil, o infiernillo é uma técnica sul-americana. Ela envolve a criação de duas camadas de fogo, uma acima e outra abaixo da carne, o que permite o cozimento lento e uniforme, sem queimar a superfície da carne. Essa técnica deve ser usada em cortes mais delicados.
Fogo de Chão
O fogo de chão é uma técnica rústica e tradicional. Consiste em assar a carne diretamente sobre as brasas, aproveitando o calor intenso para selar os sucos e criar uma crosta saborosa.
Para controlar a temperatura do fogo de chão, é essencial adicionar lenha ou carvão regularmente e posicionar a grelha em diferentes alturas, conforme necessário.
Essa, inclusive, será a técnica que os três competidores que seguem na disputa do “Na Brasa” terão que mostrar na prova da grande final, que vai ao ar neste sábado (06), a partir das 14h, na TV Vitória | RECORD. O resultado da avaliação dos jurados será anunciado ao vivo.
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O reality é um oferecimento de Colina Alimentos, Cofril, Ranchinho, Extrabom Supermercados, Sepé e Altis Spices.
Além do reality na TV Vitória | RECORD, você pode acpmpanhar o “Na Brasa” no jornal online Folha Vitória e conferir os bastidores pelo perfil @rededesabores, no Instagram.