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Sobrou bacalhau? Veja receitas para aproveitar as sobras de peixe

Tradicional na Páscoa, o bacalhau pode ser reaproveitado em outras receitas práticas, baratas, fáceis e rápidas do dia a dia e até na airfryer

Foto: Instagram | @ilhadascaieiras

Sobrou bacalhau da Sexta-feira da Paixão? É possível fazer várias receitas para aproveitar as sobras de comida e não desperdiçar os restos do Almoço da Paixão.

É muito comum na páscoa os tradicionais almoços com bacalhoada e peixes no geral, isso porque segundo a igreja católica, não é adequado comer carne na morte de Cristo. 

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Veja algumas receitas para fazer: 

BOLINHO DE BACALHAU

Foto: divulgação/freepik

Ingredientes:

• 500 grama(s) de bacalhau dessalgado

• 4 unidade(s) de batatas médias

• 1 unidade(s) de cebola média picada

• 2 dente(s) de alho picados

• 1/2 xícara(s) de chá de salsinha e cebolinha picadas

• 2 unidade(s) de ovos

• 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo

• sal a gosto

• pimenta-do-reino a gosto

• óleo para fritar

Modo de preparo

Bacalhau: para dessalgar o bacalhau, coloque-o em uma tigela grande com água e deixe de molho na geladeira por aproximadamente 24 horas, trocando a água periodicamente. Após o processo de dessalga, escorra o bacalhau e desfie em pedaços pequenos. Cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por cerca de 5 minutos. Em seguida, escorra e reserve. Enquanto isso, descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos. Cozinhe as batatas em água fervente até que fiquem macias. Depois, escorra e amasse-as bem para obter um purê. Reserve.

Recheio: aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados. Adicione o bacalhau desfiado, refogando por mais alguns minutos. Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas, tempere com sal e pimenta a gosto. 

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Montagem: misture o purê de batata com o bacalhau refogado. Adicione os ovos batidos e a farinha de trigo. Misture até obter uma massa homogênea. Modele bolinhos com a massa, utilizando cerca de 1 colher (sopa) da mistura para cada bolinho. Em uma frigideira funda, aqueça óleo o suficiente para cobrir os bolinhos. Frite os bolinhos em óleo quente até que fiquem dourados e crocantes por fora. Retire os bolinhos da frigideira e coloque-os sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva.

SALADA DE BACALHAU

Foto: divulgação/freepik

Ingredientes:

• 3 kg(s) de bacalhau

• 2 kg(s) de tomate

• 500 grama(s) de cebola

• 100 grama(s) de salsinha

• azeite a gosto

• azeitona a gosto

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau e vá provando o peixe aos poucos. Pique o tomate e a cebola em cubinhos. Junte o tomate, a cebola e o bacalhau já desfiado em um recipiente. Adicione azeite e azeitona a gosto. Sirva a salada quente ou fria.

ESCONDIDINHO DE BACALHAU 

Foto: divulgação/freepik

Ingredientes

• 1 kg(s) de mandioca ou batata

• 3 posta(s) de bacalhau dessalgadas

• 50 grama(s) de cebola

• 3 dente(s) de alho

• 1 colher(es) de café de colorau

• 1/2 caixa(s) de creme de leite

• 2 colher(es) de sopa de passata de tomate

• queijo parmesão ralado para finalizar a gosto

• salsinha a gosto

• pimenta-do-reino a gosto

• sal a gosto

• azeite 

Modo de preparo

Cozinhe as mandiocas/batatas e quando estiverem macias, amasse-as. Coloque em uma panela e acrescente o leite, o sal e o creme de leite. Mexa tudo até que fique bem homogêneo. Em outra panela, coloque um fio de azeite e adicione o alho, a cebola e o colorau. Após refogar bem, coloque o bacalhau em pequenos pedaços e acrescente a passata de tomate. Misture tudo e deixe cozinhando por cerca de 20 minutos. Monte em uma assadeira colocando uma camada de purê de mandioca/batata, depois o bacalhau e, por último, uma camada de purê. Cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por 15 minutos.

LASANHA DE BACALHAU

Foto: divulgação/freepik

Ingredientes:

• 500 grama(s) de bacalhau dessalgado e desfiado

• 500 grama(s) de massa para lasanha pré-cozida

• 500 ml(s) de leite

• 4 colher(es) de sopa de farinha de trigo

• 100 grama(s) de queijo parmesão ralado

• 200 grama(s) de queijo muçarela ralada

• 2 unidade(s) de cebolas médias picadas

• 4 dente(s) de alhos picados

• 2 colher(es) de sopa de manteiga

• azeite de oliva

• sal a gosto

• pimenta a gosto

• noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Molho branco: em uma panela derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e a manteiga derretida e mexa até formar uma pasta homogênea. Aos poucos, despeje o leite na panela, mexendo sempre para evitar a formação de pelotas. Cozinhe o molho em fogo médio-baixo até engrossar, mexendo ocasionalmente. Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.

Refogado de bacalhau: aqueça um pouco de azeite em fogo médio em uma panela. Adicione as cebolas picadas e refogue até ficarem transparentes. Acrescente alho picado e refogue por mais alguns minutos. Adicione o bacalhau desfiado ao refogado de cebola e alho, misturando bem. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Retire do fogo e reserve.

Montagem da lasanha: Preaqueça o forno a 180 °C. Em um refratário grande, espalhe uma camada fina de molho branco no fundo. Coloque uma camada de massa para lasanha sobre o molho branco. Distribua parte do refogado de bacalhau sobre a massa. Cubra o bacalhau com outra camada de molho branco e polvilhe com queijo muçarela ralada. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho branco e queijo parmesão ralado por cima. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido. Asse por cerca de 30-40 minutos ou até que a lasanha esteja dourada e borbulhante. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar. 

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Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana Repórter
Repórter
Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Atua como repórter do Núcleo SEO da Rede Vitória no Folha Vitória.