Festival em Ibiraçu terá pastéis inspirados em personagens do filme Divertidamente
O Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu acontece desta quinta-feira (15) a sábado (17), no Parque de Exposições da cidade. A entrada é gratuita.
A dupla mais famosa das feiras capixabas (pastel e caldo de cana) será destaque em Ibiraçu no mês de agosto. Isso porque a cidade receberá mais uma edição do Festival do Pastel e Caldo de Cana. O evento acontece desta quinta-feira (15) a sábado (17), no Parque de Exposições e a entrada é gratuita.
Além da experiência gastronômica, o público contará com receitas tradicionais que encantam gerações. Vai ter também muita música, cerveja artesanal e artesanato.
O visitante que passar pelo Festival vai poder experimentar mais de 30 sabores do tão consumido pastel, que vão desde os tradicionais frango, carne e queijo, aos sabores mais exóticos. Isso sem falar nas versões doces do produto.
LEIA TAMBÉM
Festa do Vinho e da Uva 2024 em Santa Teresa: veja programação e atrações
Famoso nos EUA, sanduíche de sorvete chega ao ES
Chocolate quente cremoso: receita irresistível para o inverno
Uma novidade fica por conta dos pastéis que a expositora Rota 101 vai levar para o evento, batizado de pastel temático Sentidos, com personagens do filme Divertidamente, as massas podem ser encontradas nos sabores de bacon com pimenta, ervas finas e morango com chocolate.
Já os recheios vão desde camarão com cream cheese, calabresa apimentada e queijo, além de morango com Nutella. Os valores vão de R$ 14, a caixinha com 10 mini pastéis, e R$ 15 o tamanho convencional.
Parada obrigatória
A tradição é tanta, que o município de Ibiraçu, que se tornou uma parada obrigatória para quem passa pela região, leva esse título por reunir, às margens da BR-101, diversas pastelarias especializadas na iguaria.
A história começou na década de 1960 com Gilberto Rosalém, que foi o pioneiro na produção de pastel na cidade, abrindo a lanchonete Califórnia.
“São 64 anos produzindo pasteis, que vão desde os mais simples até os sofisticados. Nosso objetivo é atender o gosto do cliente, sempre mantendo a qualidade do produto e proporcionando segurança alimentar para quem está viajando”, afirmou Gilberto Rosalém Júnior, um dos que está à frente do negócio atualmente.
Apenas na Parada Ibiraçu, segundo o proprietário Thiago Pignaton, são mais de 600 mil pasteis produzidos por ano, o que precisa do preparo de aproximadamente 1,7 tonelada de massa.
Entre as versões apresentadas há os pasteis coloridos como o vermelho, feito com massa de pimenta, e o pastel verde, com massa de cebola e salsa. Além disso, há ainda pastel com massa integral e de chocolate.
Leia também: Festival Na Brasa em Vitória: churrasco, música e diversão. Entrada é gratuita
Os recheios podem ser de moqueca de camarão, carne seca com catupiry e bacalhau com palmito. Tudo isso com a opção de ter a borda recheada com catupiry ou cheddar. Já para quem gosta dos doces, vai achar opções também.
“A minha expectativa é muito grande para o evento, já que a cidade vem se consolidando cada vez mais como a capital estadual do pastel e do caldo de cana, o que torna o destino um passeio maravilhoso de fim de semana, já que temos o Buda gigante, e outras atrações como o caminho da Sabedoria. Nós estamos fazendo o possível para surpreender os visitantes durante o Festival".
Projeto Sementes
Outra novidade do evento fica por conta da participação do Projeto Sementes, fruto de uma parceria entre o Sebrae/ES e a Suzano, maior produtora mundial de celulose.
A finalidade é capacitar e gerar oportunidades de negócio para pessoas em situação de vulnerabilidade social, promovendo inclusão e desenvolvimento socioeconômico de forma sustentável. Nesse sentido, a Unidade Regional Central (URC) do Sebrae/ES vai levar três associações para o Festival, que somam cerca de 60 empreendedores.
O primeiro é a Padaria Quilombola de Ibiraçu, que vai levar para o espaço pães, biscoitos e bolos. Já o Instituto Nós Mulheres, de Aracruz, que trabalha a preservação do meio ambiente por meio do reaproveitamento de madeira, vai levar artesanato.
A Artebovis, que produz peças funcionais utilizando fibras naturais, em especial a fibra de taboa, vai levar cestaria, esteira e peças de decoração.
>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe do nosso canal do Telegram!
Segundo a gerente da URC, Carta Bortolozzo, a região de Ibiraçu tem se destacado como rota turística e um dos principais indutores para isso é o grande Buda e o Caminho da Sabedoria. No entanto, os pequenos negócios do território também se destacam.
Para conectar o público com esses empreendedores temos o Festival do Pastel e Caldo de Cana.
“O evento movimenta cada vez mais o território, e o nosso trabalho é conectar esses empreendedores com o público. Para isso, preparamos essas empresas durante todo ano, e agora eles têm a oportunidade de lançar e divulgar produtos, gerar negócios, entre outros”.
Para o organizador do evento, Eduardo Destefani, o Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu, vem com o objetivo de evidenciar o destino turístico por meio da gastronomia da região.
No entanto, além das estrelas do Festival, que são o pastel e o caldo de cana, os visitantes também vão poder experimentar outras delícias e sabores, entre hambúrguer, pizza, petiscos, massas, pratos finos, doces, chocolate, gelatos, e muitos mais.
Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu
Data: quinta-feira (15) a sábado (17)
Local: Parque de Exposições da Cidade, Ibiraçu
Entrada gratuita
Circuito Cervejas Capixabas
I Lupi Cervejaria
Três Torres Cervejaria
Cervejaria Trindade
King Beer
Cervejaria Aphoteose
Moro Cervejaria
Drink Tropical
Espaço Mercearia
Chocolate Artesanal, Cafés Especiais, Pães e Biscoitos, Cachaça,
Flores e orquídeas e Artesanato
QUINTA-FEIRA (15 de agosto)
17h – Abertura da Praça de Alimentação
18h – Apresentação musical com João Vitor e Vinícius
20h – Show com Garotos Tradição (sertanejo)
22h – Show com Victor e Sander
SEXTA-FEIRA (16 de agosto)
17h – Abertura da Praça de Alimentação
19h – Show com Tanne Castro (MPB)
21h – Show com André Viollet
23h – Show com Rubens Netto (Pop)
SÁBADO (17 de agosto)
14h – Abertura da Praça de Alimentação
15h – Show com Projeto Feijoada (Samba e Pagode)
19h –Show com Renato Sabaini (MPB)
21h - Show com Marcos Bifão (Brasilidades)
22h - Show com Comichão (Forró)
O Festival do Pastel e Caldo de Cana é uma realização do Instituto Panela de Barro, prefeitura de Ibiraçu, com o apoio do Serviço de apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/ES) e da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes).