Dicas de pão caseiro para o Dia Mundial do Pão. Aprenda a fazer
Escolha da farinha de trigo e temperatura de forno são fundamentais para um pão caseiro macio e saboroso
Nesta quarta-feira, 16 de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Pão, um dos alimentos mais antigos e apreciados do mundo.
Para muitos, um bom café da manhã deve ter sucos, frutas, leite, mas não é café da manhã se faltar o pão. De tão importante, o alimento ganhou um dia só para ele. A data foi instituída em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros, mas no Brasil ele é o queridinho das famílias.
Apesar da grande variedade disponível atualmente, a essência de sua receita permanece a mesma: uma combinação de farinha, água, sal e fermento que, ao longo do tempo, foi enriquecida com grãos, temperos, embutidos, carnes, queijos, legumes, verduras, cremes, chocolate e frutas.
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E para muita gente, não basta apenas comer pão, tem que fazer também!
E pensando nisso, o chef e consultor técnico em panificação da Buaiz Alimentos, Genilson Pereira, preparou algumas dicas para quem pretende celebrar o Dia Mundial do Pão, com pão quentinho saindo do forno.
Ele reforça que para fazer um pão saboroso é fundamental escolher ingredientes de qualidade, como as farinhas de trigo Regina.
“Temos três tipos de farinha que podem ser usadas para pão: a farinha de trigo tipo 1, tradicional; a gourmet, extraída da parte mais nobre do trigo, resultando em uma farinha mais pura e clara; e a integral com nutrientes e fibras que oferecem uma alimentação mais saudável e nutritiva”.
Genilson também reforça a importância de uma boa sova na massa até formar uma massa lisa e enxuta, deixando-a dobrar de volume, já moldada, até ir ao forno. Outro ponto de atenção, segundo Genilson, é a temperatura do forno.
“Aquecer o forno antes de colocar o pão e mantê-lo em uma temperatura entre 160 e 180 graus em forno convencional, entre 15 e 20 minutos”,.
Para quem vai produzir o pão e busca praticidade, o chef tem mais uma dica: a Mistura para Pão Caseiro Regina 450g, que torna mais fácil a produção de receitas de pães caseiros, com apenas 10 minutos de sova, podendo ser utilizada tanto para produção manual quanto em máquinas de pão.
Receita de pão caseiro
INGREDIENTES
ESPONJA
100g de farinha de trigo Regina
1 colher de sopa de fermento seco instantâneo
80 ml de água
REFORÇO
400g de farinha de trigo Regina
5 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa sal
2 ovos
4 colheres de sopa de margarina ou manteiga
100 ml de leite
MODO DE PREPARO
Em um bowl misture os ingredientes da esponja até formar uma massa consistente. Reserve e deixe fermentar até dobrar de volume.
Em seguida junte como os demais ingredientes do reforço e sove até formar uma massa lisa e enxuta.
Divida em tamanhos desejados e modele os pães.
Deixe fermentar até dobrar de volume em local coberto para não ressecar.
Pincelar ovo na superfície.
Assar em temperatura de 180°C a 200°C por cerca de 15 minutos.