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Não sabe o que preparar na ceia de Natal? Aprenda receitas fáceis!

O jornal online Folha Vitória, junto com o chef e apresentador, Alessandro Eller, separou sete receitas fáceis e tradicionais para compor uma mesa especial

Foto: Pixabay
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O Natal está quase chegandoo e como manda a tradição, muitas famílias se reúnem na noite do dia 24 de dezmbro para a ceia natalina.

No entanto, na correria de fim de ano, enquanto alguns já estão nos preparativos, outros ainda não sabem nem o que fazer e precisam correr contra o tempo.

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Pensando nisso, o jornal online Folha Vitória, junto com o chef e apresentador, Alessandro Eller, separou sete receitas fáceis e tradicionais para compor uma mesa especial.

Rabanada com leite condensado

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 latas de leite
4 ovos
4 (ou mais) pães franceses dormidos ou próprios para rabanadas
1 xícara de chá de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de canela em pó
Óleo para fritar

Modo de preparo

Corte os pães para rabanadas em fatias de dois centímetros aproximadamente e reserve. Misture bem o leite e o leite condensado em uma vasilha, também reserve. Em outra tigela, adicione os ovos e bata com um garfo até ficar bem homogêneo. Aqueça o óleo em fogo alto numa panela ou frigideira. 

Encharque ambos os lados de cada fatia na mistura de leite e deixe escorrer naturalmente numa peneira. Em seguida passe no ovo e frite imediatamente. Para finalizar é só misturar o açúcar e a canela, passar a rabanada pela mistura e servir de preferência ainda quente.

Salada de bacalhau

Ingredientes

1 kg de bacalhau em postas dessalgadas
2 xícaras (chá) de leite
1,2 de kg de batata
10 tomates cereja
1 pimentão amarelo em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
12 azeitonas sem caroço
5 ovos cozidos
1 cebola pequena ralada (ou em rodelas)
Cheiro-verde picado e azeite a gosto

Modo de preparo

Para que fique mais macio, deixe o bacalhau de molho no leite por 2 horas. Em seguida escorra o leite e ferva o bacalhau por aproximadamente 50 minutos para dessalgar um pouco mais. Retire o peixe e adicione as batatas cortadas e rodelas nesta mesma água até cozinhar. Escorra e reserve. 

Desfie o bacalhau em lascas grandes e reserve. Corte em rodelas (ou tiras) os pimentões e dê uma escaldada com água quente para que fiquem crocantes. Corte as azeitonas e os tomates cereja ao meio e os ovos cozidos em quatro partes. 

Em uma panela, refogue a cebola ralada no azeite e depois salpique o cheiro-verde. Adicione as lascas de bacalhau e reserve. Unte uma travessa grande com azeite e disponha as batatas, o bacalhau, os pimentões, as azeitonas, os tomates e os ovos. Regue generosamente com azeite.

Tender com molho mel e mostarda

Ingredientes

1 tender (presunto bolinha)
Cravos da índia
100 ml de suco de laranja
50g de mostarda
50g de mel

Modo de preparo

Faça cortes na superfície do tender de forma que fiquem pequenos losangos marcados. Em seguida, na ponta de casa losango espete um cravo da índia. Depois enrole o Tender em papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos. Enquanto o Tender assa, prepare o molho misturando o mel, suco de laranja e mostarda. 

Com 30 minutos iniciais no forno, retire o papel alumínio e jogue o molho por toda a superfície do tender. Volte o Tender ao forno, sem papel alumínio, e deixar dourar. Se perceber que o molho está secando no fundo da assadeira, vá adicionando mais suco de laranja.

Peru de Natal fácil

Ingredientes

1 peru grande (acima de 5kg) limpo (aqueles com termômetro)
1 xícara (chá) de vinho branco
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
8 colheres (sopa) de azeite
200g de bacon cortado em cubinhos
250g de azeitonas picadas
2 xícaras de queijo parmesão ralado
2½ cebolas grandes picadas
1½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas
5 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
1 maço grande de cheiro verde picadinho
1 pimenta dedo-de-moça picada

Modo de preparo

Não retire o peru da embalagem, deixe-o num vasilhame para que descongele. Ainda sem remover a embalagem, leve-o nosso peru de natal para o refrigerador e deixe na prateleira mais baixa durante cerca de 72 horas. Pegue aquele saquinho que vem com os miúdos, tire-os da embalagem e cozinhe com um temperinho básico de azeite, alho e sal a gosto. 

Desfie o pescoço do peru e corte os outros miúdos. Reserve. Acomode o peru em uma assadeira grande, e amarre as asas e as coxas com barbante (ou fio dental) e ajuda de palitos de madeira (podem ser aqueles de dente mesmo) em seguida cubra tudo com papel alumínio. 

Pré-aqueça o forno e asse a cerca de 200ºC (fogo médio). Retire o papel alumínio, besunte o peru de natal a cada 20 ou 30 minutos com a manteiga ou margarina e cozinhe até o termômetro pular (leva pouco mais de 2 horas). Nunca deixe a assadeira (ou refratário) ficar seco, se achar necessário acrescente uma xícara de água aos poucos. Frite o bacon no azeite. 

Junte a cebola e refogue. Acrescente as azeitonas, o queijo parmesão, ameixas, pimenta, a farinha de mandioca, cheiro-verde e sal a gosto. Nesta hora você deve acrescentar também os miúdos que havia reservado. Misture. Depois de retirar o peru do forno, posicione-o numa bandeja (ou onde for servi-lo) e remova o barbante e os palitos.

Modo de preparo do molho de champagne

Leve a assadeira ao fogão, acrescente lentamente o champanhe e mexa bem raspando o fundo sempre para pegar o gostinho. Deixe ferver por alguns minutos (10 basta), passe num coador e sirva num recipiente para acompanhar o peru de natal.

Lombo suíno recheado com ameixa e abacaxi

Ingredientes

1 lombo de 2 kg
3 dentes de alho amassados
suco de 1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
200g de ameixa preta sem caroço
½ abacaxi picado
1 e ½ xícara de vinho branco seco

Modo de preparo

Abra o lombo como se fosse uma manta. Use sal, limão e pimenta para temperar a carne. Deixe marinar por 24 horas dentro da geladeira. Recheie o lombo com ameixas e pedaços de abacaxi. Cubra a carne com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Espere o assado dourar e aproveite o molhinho que fica acumulado na assadeira.

Arroz com passas e amêndoas

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de champanhe
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena
100 g de uvas-passas brancas
100g de amêndoas sem pele picadas
sal a gosto
salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e a cebola picada. Em seguida, junte o arroz e o sal. Deixe secar um pouco. Adicione o champanhe e deixe cozinhar. Desligue o fogo e use um garfo para deixar o arroz soltinho. Para finalizar, adicione as amêndoas e as uvas-passas.

Mousse clássica de chocolate

Ingredientes

1 lata de creme de leite
1 tablete chocolate Meio Amargo picado
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Aqueça em banho-maria o Creme de Leite. Junte o chocolate e mexa até que fique completamente dissolvido. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. 

Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.