Entretenimento e Cultura

O que é Tacacá? Saiba como fazer a receita após hit da cantora Joelma

O caldo amarelado, chamado de tucupi, é feito à base de mandioca, preparado com goma, camarão e jambu

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/Pinterest/Felipo Bellini

“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”.

Com certeza você já ouviu a música "Voando pro Pará" da cantora Joelma, que foi lançada em 2016, mas tem feito um enorme sucesso neste ano.

Por conta do hit, o prato paraense caiu no gosto dos brasileiros que não moram no Norte e agora todo mundo quer provar a comida típica da região amazônica.

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De origem indígena, o Tacacá é um caldo amarelado, chamado de tucupi. Ele é feito à base de mandioca, preparado com goma, camarão e jambu, além de ser servido bem quente.

RECEITA: Passo a passo para fazer o Tacacá

• Tempo: 1h 
• Rendimento: 5 porções 
• Dificuldade: média

• Ingredientes:

4 xícaras (chá) de água
2 litros de tucupi
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
3 pimentas-de-cheiro
4 dentes de alho amassados
500 g de camarão salgado seco
4 folhas de chicória picadas
2 maços de jambu

• Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o tucupi, o alho, a chicória, o sal e as pimentas. Leve ao fogo. Quando começar a ferver, reduza o fogo, tampe a panela e deixe a mistura cozinhar por aproximadamente 30 minutos.

Em outra panela, cozinhe o jambu (sem os talos) até ficar macio. Escorra e reserve.

Para preparar os camarões, lave-os bem e leve-os ao fogo em uma panela com xícaras de água. Deixe eles ferverem por cerca de 5 minutos. Em seguida, retire a casca e a cabeça.

Misture a água dos camarões com a goma de mandioca, leve ao fogo e mexa até obter uma textura de mingau.

Monte o tacacá da seguinte forma: em um recipiente, coloque uma concha do tucupi temperado, meia concha do mingau, os camarões e algumas folhas de jambu.