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Aprenda 3 receitas de farofa para fazer na ceia de Natal

Versátil, ela pode ser feita de diversas formas, com ingredientes que vão do simples ao sofisticado, agradando a todos os paladares, a farofa é sempre um sucesso

Kayra Miranda

Redação Folha Vitória
Foto: Franthiesca pegoretti

O Natal é uma das celebrações mais esperadas do ano, marcada pelo encontro de familiares, troca de presentes e, claro, uma mesa farta e repleta de sabores. 

Um prato que não pode faltar na ceia, independentemente da classe social ou tradição familiar, é a farofa. Versátil e saborosa, ela pode ser feita de diversas formas, com ingredientes que vão do simples ao sofisticado, agradando a todos os paladares.

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Três chefs compartilharam com o Folha Vitória receitas especiais de farofa para deixar o seu Natal ainda mais delicioso. 

Flavio Cezar, finalista da 7ª temporada do Chef de Família, Franthiesca Pegoretti, vencedora da mesma edição, e Raul Carvalho, vencedor da 6ª temporada, apresentam opções saborosas, práticas e cheias de personalidade. 

Farofa da sorte

Foto: flavio cezar
Por Flavio Cezar – Finalista da 7ª Temporada do Chef de Família

Ingredientes:

1 copo americano de farinha de mandioca

1 copo americano de lentilha

1 copo americano de bacon cortado em cubos

1 copo americano de linguiça calabresa fina cortada em rodelas

1 copo de abacaxi cortado em cubos

½ cebola picada em pedacinhos

5 talinhos de cebolinha picada

2 dentes de alho amassados

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha em uma panela com água por 15 a 20 minutos, ou até que fique macia. Escorra e reserve.

Em outra panela, frite o bacon e a linguiça calabresa juntos em fogo médio até dourar. Reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem e reserve com o bacon e a linguiça.

Aproveite a crosta de sabor que ficou no fundo da panela e caramelize o abacaxi rapidamente.

Adicione todos os ingredientes na mesma panela, misturando bem.

Finalize com cebolinha picada e, se desejar, batata palha para dar crocância.

Dica do Chef: a lentilha traz sorte para o ano que se inicia, enquanto o toque doce do abacaxi harmoniza com o salgado do bacon e da calabresa.

Farofa de bacon com abacaxi e lâminas de amêndoas

Foto: Franthiesca pegoretti
Por Franthiesca Pegoretti – Vencedora da 7ª Temporada do Chef de Família

Ingredientes:

200g de farinha de mandioca

1 cebola grande fatiada em julienne (meia lua)

3 dentes de alho picados

½ abacaxi (cerca de 200g) em cubos

150g de bacon picado

1 cenoura média ralada

1 xícara de cebolinha picada

50g de lâminas de amêndoas (ou castanhas de sua preferência)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres de sopa de manteiga ou azeite

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga ou azeite em fogo médio e frite o bacon até ficar dourado e crocante. Retire o bacon e reserve, mantendo a gordura na panela.

Na mesma panela, refogue a cebola até que fique bem dourada. Adicione o alho e refogue até dourar. Reserve junto com o bacon.

Acrescente os cubos de abacaxi na mesma panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o caldo reduza um pouco.

Retorne o bacon à panela e misture bem.

Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para incorporar os ingredientes.

Acrescente a cenoura ralada, a cebola, o alho e finalize com lâminas de amêndoas e cebolinha.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva quente.

Dica da Chef: a combinação do doce do abacaxi com o salgado do bacon e a crocância das amêndoas torna essa farofa um acompanhamento irresistível.

Farofa natalina de castanhas e amêndoas

Foto: Raul Carvalho
Por Raul Carvalho – Vencedor da 6ª Temporada do Chef de Família

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga 

1 xícara de farinha panko

½ xícara de farinha de rosca

½ xícara de farinha de mandioca

½ xícara de amêndoas laminadas

½ xícara de castanha de caju

½ xícara de castanha-do-pará

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma frigideira grande em fogo médio.

Adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente.

Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.

Adicione as amêndoas, a castanha de caju e a castanha-do-pará. Torre levemente, mexendo sempre, por cerca de 3 a 5 minutos.

Adicione a farinha panko, a farinha de rosca e a farinha de mandioca, misturando bem.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Continue mexendo até que as farinhas estejam douradas e crocantes (cerca de 5 a 7 minutos).

Desligue o fogo e finalize com salsinha picada.

Dica do Chef: essa farofa é perfeita para acompanhar o peru de Natal. A combinação das castanhas com as farinhas traz textura e sabor sofisticado à ceia. Além disso, substituindo a manteiga comum por uma vegana, pode ser uma ótima opção para os que escolhem ter uma alimentação à base de plantas.