Domingos Martins ganha rota turística com visitação de cavernas e degustação de vinho
A Rota das Cavernas e Planta Medicinais conta com pousadas, orquidário, apiário, e o Vinho da Caverna, uma adega no subsolo com direito à degustação
As montanhas capixabas são reconhecidas como destino turístico e encantam pessoas de todo o Brasil. Dentre as atrações, estão propriedades de produção agrícola familiar e industrial, espaços naturais de mata atlântica, e a arquitetura que remonta às colonizações italiana e alemã no Espírito Santo.
Recentemente, Domingos Martins ganhou uma nova rota turística de exploração de 15 cavernas, com degustação de vinho de adega e opção de restaurante no local, a Rota das Cavernas e Plantas Medicinais.
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O trajeto inicia no quilômetro 83 da BR-262, e tem dez quilômetros de extensão de estrada de chão. A rota conta com o Orquidário Chalé Verde, venda de uvas e morangos da família Petterle, o Apiário Gierinha, as pousadas Toscana da Serra e Sítio Três Lagos, trilha de cavernas, e o Restaurante Recanto da Caverna.
Uma atração que chama a atenção dos turistas é o Vinho da Caverna, uma adega no subsolo com direito à degustação. Paulo Giera, presidente da Associação e Amigos da Rota das Cavernas e Plantas Medicinais (Arcaplam), e proprietário do Apiário Gierinha, conta que, inicialmente, a adega surgiu para consumo pessoal.
"Quando fiz a adega, em 2019, a ideia era ser para consumo pessoal. Mas quando mostrei fotos para as pessoas, elas falaram que estava bonito, então tive a ideia de tornar o local um ponto turístico. Abrimos o Vinho na Caverna para visitação em 5 de junho de 2021, que é o Dia Mundial do Meio Ambiente, e também aniversário do meu finado pai, José Bonifácio Giera, que dá nome ao apiário", contou.
Paulo leva grupos de até cinco pessoas na visita, que começa com o Vinho da Caverna, e se estende nas 15 cavernas. O produtor rural conta que a trilha das cavernas guarda surpresas, com locais onde é necessário se agachar para conseguir passar, e espaços que cabem dezenas de pessoas.
"É bem radical, o segredo são as explorações da trilha. Em algumas cavernas, você precisa se agachar e até tirar o capacete de proteção para se locomover, já outras têm espaços que cabem mais de 100 pessoas. Os visitantes ficam na adrenalina se perguntando o que irão encontrar", disse.
Paulo afirma que o passeio é regularizado com o Corpo de Bombeiros e a Secretaria de Estado de Turismo (Setur). Os visitantes recebem capacete, lanterna e, durante todo o passeio, há uma corda no trajeto, para que os exploradores possam se apoiar. Paulo e o guia turístico dispõem de kit de primeiro-socorros e rádio comunicador com linha direta para o Corpo de Bombeiros, em caso de acidentes graves.
Veja as imagens da trilha das cavernas:
O Vinho da Caverna e a trilha das cavernas são encontrados na propriedade do Apiário Gierinha, que começou as atividades em 2007, com beneficiamento e comercialização de mel ao comércio da região serrana do Estado.
Com o início da produção de vinhos, licores, hidromel, aguardente de mel e bebida fermentada de jabuticaba, Paulo buscou registro com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e expandiu os negócios.
Para conhecer a adega, é cobrada uma taxa de R$60 por pessoa, já a trilha nas 15 cavernas custa R$120. O passeio ao Vinho da Caverna dura em torno de uma hora, já o trajeto da trilha completa dura mais de três horas.
Para marcar um passeio, é necessário entrar em contato com o Apiário Gierinha, através do telefone: 02799590-9894
SERVIÇO:
Atração: Rota das Cavernas e Plantas Medicinais
Onde: Domingos Martins, KM 83 da BR-262, Apiário Gierinha
Preço: Entre R$60 e R$120
Contato: (27)99590-9894
Turismo no Espírito Santo registra maior volume de atividades do ano no 3º trimestre
No terceiro trimestre, o Espírito Santo registrou o maior volume de atividades turísticas deste ano. Levantamento aponta que o crescimento foi de 5% em relação ao segundo trimestre de 2024, além de se manter estável ao compará-lo com o mesmo período de 2023.
As análises são do Connect Fecomércio-ES (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Espírito Santo), com base nos dados do Índice de Atividades Turísticas (Iatur), pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No primeiro trimestre deste ano, o Iatur chegou a 91,1 pontos. No segundo trimestre, o número subiu para 96,3. Já no terceiro, o índice alcançou 101,2 pontos.
De acordo com o estudo, enquanto que, neste ano, o desempenho do setor turístico melhorou no terceiro trimestre, em 2023, o volume de atividades foi cerca de 1,5% menor do que nos dois primeiros trimestres.
Esses dados apontam que, em 2024, o turismo de inverno teve grande importância para a melhora no desempenho do turismo capixaba ao longo do ano.
Ao avaliar o mês de setembro, as atividades turísticas capixabas se mantiveram estáveis, com leve queda de 0,2% em relação a agosto deste ano. Já o turismo no Brasil, em geral, registrou um pequeno crescimento de 0,5% no período.
Apesar da estabilidade em setembro, houve melhora do desempenho em 2024, principalmente nos meses de inverno, segundo o Connect Fecomércio-ES.
Com isso, a diferença acumulada no ano, em relação ao mesmo período de 2023, vem diminuindo, já que no ano passado o volume de atividades turísticas foi maior.
Em março deste ano, a queda acumulada em relação a 2023 era de 11,7%. Porém, a partir do mês de junho, as diferenças quanto ao ano anterior ficaram consideravelmente menores, chegando à queda acumulada até setembro de 6,5% em relação ao mesmo período do ano passado.
Para a coordenadora de pesquisa do Observatório do Comércio, o Connect Fecomércio-ES, Ana Carolina Júlio, o comportamento dos preços dos produtos turísticos tem contribuído para a melhora no desempenho do segmento em 2024.
Considerando o acumulado dos custos de janeiro até setembro, observou-se queda nos níveis de preços das passagens aéreas (-41,5%) e dos pacotes turísticos (-13,9%), e um leve aumento nas passagens de ônibus interestadual (0,19%), sendo este inferior ao observado nacionalmente (3,58%).
Além disso, os valores da alimentação fora do domicílio, que contempla bares e restaurantes, apresentou crescimento menor (2,88%) do que o registrado no Brasil como um todo (3,46%). Vale lembrar que, neste ano, o aumento nos níveis gerais de preços na Grande Vitória (3,04%) é menor do que a média nacional (3,31%).
"No ano passado, os meses de novembro e dezembro registraram os menores volumes de atividades turísticas de 2023. Por isso, é fundamental que os setores público e privado atuem de forma conjunta para oferecer rotas turísticas estruturadas, dinamizando o turismo estadual e conectando a Região Metropolitana da Grande Vitória a outras áreas, como o litoral, as montanhas e a Região dos Imigrantes, proporcionando ao turista uma experiência diversificada, integrada e autêntica, promovendo as diversas regiões turísticas e as experiências que elas possam oferecer”, declarou Ana Carolina Júlio.
Para a coordenadora, a formação de parcerias com empresas de viagens e operadoras de turismo são igualmente importantes para criar pacotes com destino ao Espírito Santo, incluindo passagens, hospedagem, transporte e atividades, aumentando a conveniência para o viajante e tornando o local mais atrativo e acessível.
“Esses pacotes podem impulsionar o turismo capixaba, atraindo mais visitantes de fora do estado, gerando receitas para hotéis, pousadas, restaurantes e pequenos negócios, além de promover a cultura e divulgar o Espírito Santo em mercados mais amplos, fortalecendo a competitividade do setor e atraindo mais turistas para o verão”, afirmou.