Uma das mais queridinhas entre os atletas, fácil de carregar e de alto valor nutritivo, a
banana pode ser servida quente ou fria e entra como belo alimento em inúmeras receitas.
Esse é o tema que vai ser tratado pela nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a “Nutri que corre.
“A banana é uma das frutas mais consumidas pelos atletas, devido ao preço acessível, à praticidade, ao sabor e ao seu privilegiado valor nutricional.
É rica em vitaminas e minerais, como vitamina C, vitaminas do complexo B, vitamina A e potássio. Muito usada pelos esportistas para amenizar ou evitar câimbras, apesar de existirem muitos fatores que podem acarretar o problema, como falta de potássio, má circulação, desidratação, entre outros.
É um carboidrato de alto índice glicêmico, sendo muito utilizada antes do exercício para um aumento da glicose sanguínea no momento do exercício e por ser de fácil digestão.
Não é um alimento de alto valor calórico e pode ser utilizado em sobremesas e em dietas de baixas calorias ou controle de peso.
Uma banana prata (100g) tem cerca de 90 calorias, sendo rica em carboidratos, pobre em proteínas e gorduras.
Contém fibras solúveis, importante para o funcionamento intestinal e promoção da saciedade.
Contém o açúcar do bem, 3 tipos naturais, são eles: sacarose, frutose e glucose.
Combinados com fibras, fazem com que a banana lhe ofereça uma excelente fonte energética imediata.
Diversos estudos realizados indicam que a ingestão de apenas 2 bananas já é o suficiente para te fornecer energia para 90 minutos de atividades pesadas. Não é à toa que você vê diversos atletas de diversas modalidades ingerindo banana antes e durante as práticas esportivas.
Quando é ingerida no pré-treino, a mesma consegue auxiliar no estoque de açúcar no sangue.
Quando é ingerida no pós, ela ajuda na recuperação do potássio e açúcares que foram perdidos durante o treino.
O mais bacana é que a banana é indicada como excelente opção para substituir o gel de carboidrato, que geralmente é ingerido em treinos mais longos, ou seja, aqueles que ultrapassam 1 hora de duração, isso devido aos três poderosos açúcares citados acima.
Sabe aquela banana que ficou esquecida??? Congele a mesma sem retirar a casca e sem puxar o talo ( corte com uma tesoura)”.
Bianca Passos,
nutricionista
#dicasdanutriquecorre
_SHAKE PROTEICO DE BANANA E AVEIA E CACAU
1 banana (retire do refrigerador 5 minutos antes e retire a casca).
½ xícara (120 ml) de água
1 medida de Whey isolado
1 colher de sopa de aveia
2 colheres de cacau em pó
1 a 2 colheres de sopa (15 a 30 gramas) de mel (opcional).
¼ a ½ colher de chá (0,6 to 1,5 gramas) de canela (opcional).
Um punhado de cubos de gelo.
Bater em liquidificador e consumir 30 minutos antes do treino.