A transmissão de vermes está ligada às condições de higiene, como a falta de saneamento básico e, muitas vezes, aos alimentos que não têm uma adequada higiene. A principal forma de contágio é a oral.
Uma gama gigantesca de microrganismos benéficos vive harmoniosamente em nosso abdômen e compõem o que chamamos de ‘flora intestinal’, fundamental para o processo de digestão tanto das crianças, quanto dos adultos.
Entretanto, como o nosso intestino é um ambiente propício para a vida de vários desses bichinhos, é muito comum que outros, que não nos fazem bem, cheguem até lá e se proliferem. A eles é dado o nome de parasitas.
Há muitos tipos de parasitas, mas os especialistas e estudos científicos costumam dividi-los em dois grandes grupos: os vermes, nome dado àqueles que possuem um tamanho maior e, portanto, podem ser vistos a olho nu, e os menores, compostos de apenas uma única célula, que recebem a nomenclatura de protozoários.
Muitos tipos de vermes e parasitas podem provocar efeitos nocivos para o intestino humano, por isso o tratamento é de suma importância.
A forma mais comum de se descobrir a presença de vermes ou parasitas no intestino humano é fazer periodicamente o exame. É fundamental que logo após a comprovação do diagnóstico, o tratamento seja realizado, pois a presença das parasitoses está intimamente relacionada ao déficit no desenvolvimento cognitivo e físico tanto em adultos quanto em crianças, além de proporcionar problemas como a desnutrição. O tratamento é feito à base de medicação.
Sintomas:
- Dor abdominal constante.
- Barriga inchada ou excesso de gases.
- Cansaço frequente sem razão aparente.
- Coceira nas partes íntimas
- Períodos de diarreia, intercalados com prisão de ventre.
- Presença de pequenos pontos brancos nas fezes.
- Perda de peso sem razão aparente.
- Alterações do apetite, com muita ou pouca fome.
- Fezes muito escuras.
Dicas para evitar o contágio por vermes:
Sempre lavar bem as mãos com sabonete antes e após a ida ao banheiro e antes de comer.
Sempre se atentar à procedência dos alimentos e cozinhá-los muito bem antes de consumir, principalmente vegetais folhosos e carne de porco.
Quando consumir frutas, verduras e outros alimentos crus use água potável na sua lavagem.
Utilizar sempre a higienização com hipoclorito de sódio.
Somente ofereça à criança água filtrada ou fervida.
Atente-se à limpeza da casa.
Se você possui bichos de estimação, não deixe que seu filho se aproxime das fezes.
Como higienizar corretamente seu alimento:
No processo de higienização deve-se retirar folha por folha da hortaliça, eliminando as amassadas, murchas ou com ranhuras, lavar folha a folha em água corrente. Use uma bacia com água e o sanitizante, e utilize o hipoclorito de sódio em uma solução com água. Para cada litro de água utilizar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (a 2,5%). Depois disso, basta mergulhar as folhas e sobrepor um prato por cima para que todas fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos. Retire da solução, lave folha a folha em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou uma centrifuga), assim estarão prontas para consumo. É importante frisar que só se deve lavar o produto na hora do preparo para o consumo e não higienizar e guardá-los.
A seção “Dicas da Nutri que Corre” é publicada às terças-feiras. Bianca Passos é graduada pela Faculdade Salesiana e pós-graduada em Nutrição Clínica, Funcional e Estética pela Faculdade Salesiana. Participou das maratonas do Rio, Uphill, do Desafio do Pateta na Disney (21k e 42km) e do Espírito Santo, além de duas ultramaratonas – Desafio da Promessa e Desafio Vitória- Anchieta – com 65km.
Bianca Passos
Nutricionista Clínica, funcional e estética, Personal Diet
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