Nos meses de junho e julho, as festas juninas tomam conta das ruas para homenagear os santos Pedro, Antônio e João, e oferecem alimentos típicos dessa época. Junto com as comemorações vem os pratos típicos deliciosos e super calóricos, que podem levar por água abaixo nossos treinos e dieta.
Por isso, vamos mostrar que cada alimento tem suas propriedades especiais e ensinar receitinhas mais magras para que o seu “anarriê” fique em forma!!
Pinhão – Por ser rico em manganês e magnésio, auxilia no controle do colesterol e diabetes, além de agir contra a fadiga e estimular a libido, ou seja, ideal adicionar ele a nosso cardápio do dia a dia.
Vinho quente – preparado com vinho tinto, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares por possuir flavonóides e ação antioxidante. O vinho também aumenta o colesterol bom (HDL) e pode diminuir os níveis de açúcar no sangue, além de reduzir a pressão arterial, porem muito cuidado com os excessos, sabe que o álcool atrapalha nosso treino do dia seguinte. Consuma com moderação.
Alimentos à base de milho– comidas como bolos, pamonha, pipoca e canjica são ricos em ácido fólico, que auxilia na prevenção de doenças cardíacas. O milho também contém a vitamina B1, que ajuda na memória, por atuar nos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios. O componente também gera mais energia ou seja ideal para consumir como pré treino hein.
Amendoim – Rico em ácidos graxos monoinsaturados, ou seja, gorduras “boas” que podem auxiliar no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares. Os amendoins contêm também fitoesteróis, substâncias que favorecem a eliminação do colesterol pelo intestino. Em festas juninas, porém, geralmente são usados em preparações com manteiga e ricas em açúcar como pé de moleque e paçoca, o que requer consumo com moderação.
Maçã do amor ou doce de batata doce — Apesar de ser uma fruta, trata-se de um alimento muito calórico devido ao excesso de açúcar em sua cobertura. O mesmo se aplica para os doces de abóbora e batata doce que, apesar de apresentarem vitaminas e propriedades nutritivas, também possuem elevada quantidade de açúcar e calorias. A maçã, sem o açúcar, ajuda a controlar o diabetes e o colesterol, melhora o funcionamento intestinal e é indicada para quem deseja emagrecer, pois é rica em fibras e provoca a saciedade. Tanto a abóbora quanto a batata doce contêm carotenóides, substâncias que se convertem em vitamina A no nosso organismo, protegendo as células dos danos oxidativos e, consequentemente, reduzindo o risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas.
Quentão – por ser preparado com gengibre, canela, cravo da índia e cascas de laranja e limão, possui ação anti-inflamatória e cicatrizante, mas é mais calórico. Além de açúcar, ele leva cachaça e possui maior teor de álcool. O ideal é optar pelo consumo de apenas uma dessas bebidas e não ultrapassar 1 copo.
Carnes — Os espetinhos de frango ou de carne vermelha magra, como alcatra e patinho moído, são as melhores opções. A salsicha deve ser evitada, pois trata-se de um alimento embutido e rico em sódio e gordura. As carnes, no geral, são boas fontes de ferro, nutriente capaz de prevenir a anemia e atuar na formação da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no organismo. As carnes são também fonte de vitamina B12, essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Batata doce – possui carboidrato de médio índice glicêmico e é fonte de beta caroteno, que ajuda a evitar alguns tipos de câncer.
Porém, apesar dessas comidas apresentarem muitos benefícios para a saúde, é preciso tomar cuidado com o consumo de todos esses alimentos de uma vez só, pois eles podem causar um aumento de peso, devido ao valor calórico.
Alimento | Valor calórico aproximado |
Espiga de milho cozida (1 unidade média) | 100 kcal |
Pipoca (1 xícara de chá) | 90 kcal |
Maçã do amor (1 unidade grande) | 450 kcal |
Pé de moleque (1 unidade ) | 90 kcal |
Paçoca (1 unidade) | 140 kcal |
Pinhão (10 unidades) | 105 kcal |
Doce de abóbora (1 unidade) | 115 kcal |
Canjica (1 xícara de chá) | 350 kcal |
Vinho quente (1 copo de 100 ml) | 150 kcal |
Quentão (1 copo de 100 ml) | 280 kcal |
Espetinho de frango (1 unidade) | 160 kcal |
Espetinho de carne (1 unidade) | 200 kcal |
Pastel de queijo (1 unidade) | 350 kcal |
Cachorro-quente (1 unidade) | 350 kcal |
Caldo de feijão (1 xícara de chá) | 150 kcal |
Curau light
Ingredientes
10 espigas médias de milho verde
2 litros de leite desnatado
3 xícaras (chá) adoçante culinário ou açúcar demerara
1 pitada de sal
Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Limpe as espigas de milho, lave-as e rale com um ralador não muito fino. Com cuidado, raspe os sabugos com a ajuda de uma colher e misture com o milho ralado. Coloque a massa em uma tigela grande e adicione 1 litro de leite. Coe a massa em um pano e aperte bem. Adicione o leite restante, aos poucos; vá apertando a massa com vigor. Se o caldo coado ainda estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e continue espremendo. Em uma panela grande, despeje o caldo de milho e acrescente o adoçante e o sal. Misture bem e cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer, até que o curau esteja cozido ou com um aroma de milho bem acentuado. Coloque em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente.
Canjica light
Ingredientes
500 gramas de milho para canjica
1 e ½ xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 e ½ xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de adoçante em pó para culinária
1 vidro de leite de coco light
2 paus de canela grandes
5 cravos da Índia
1 colher (sopa) de margarina light
Modo de preparo: Deixe os grãos de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente, cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum ou de 30 a 45 minutos em panela de pressão, com o cravo e a canela. Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir.
Nos vemos na pista!!
Bons treinos!
Bianca Passos
A seção “Dicas da Nutri que Corre” é publicada às terças-feiras. Bianca Passos é graduada pela Faculdade Salesiana e pós-graduada em Nutrição Clínica, Funcional e Estética pela Faculdade Salesiana. Participou das maratonas do Rio, Uphill, do Desafio do Pateta na Disney (21k e 42km) e do Espírito Santo, além de duas ultramaratonas – Desafio da Promessa e Desafio Vitória- Anchieta – com 65km.
Bianca Passos
Nutricionista Clínica, funcional e estética, Personal Diet
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