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"Nutri que corre" traz dicas de alimentos para quem ganhou peso na quarentena

"Nutri que corre" traz dicas de alimentos para quem ganhou peso na quarentena

Já são três meses dentro de casa, com atividades reduzidas e ansiedade de mudanças. Não teve outra forma: ganhou peso! Hoje, a nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a “Nutri que corre“, traz dicas de alimentos que irão auxiliar a ganhar energia para manter sua alimentação adequada mesmo durante a pandemia do coronavírus.

Bianca Passos fala de alimentos ideais para perder o peso “extra” da quarentena

“Separei alimentos que auxiliam na ansiedade, baixas calorias e não deixam a fome apertar.

Para começar, é importante ressaltar que é preciso ingerir diariamente cinco porções de frutas, verduras e legumes, através de uma alimentação colorida e variada, para conseguir atingir as recomendações de vitaminas e minerais, potentes antioxidantes que protegem o organismo dos radicais livres.

São alimentos que podem trazer mais disposição para trabalho e atividade física, então, inclua esses alimentos no dia a dia”.

VEGETAIS CRUCÍFEROS

Brócolis, couve-flor, couve, chicória, repolho e espinafre. São ricos em betacaroteno, potássio e sulforafane (potente antioxidante).

Dica: coma, de preferência, crus, ou no vapor.

ALHO E CEBOLA

Alho e suas vantagens: contém a substância ativa alicina, que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória. Consumido cru, cozido, no preparo de outros alimentos, em saladas ou em sopa, os estudos têm revelado que o alho pode ser útil para proteger de osteoartrite, obesidade, câncer gástrico e doenças cardiovasculares.

Dica: de preferência, o alho deve ser consumido cru ou esmagado (use em patês e pastas). 

A cebola, além de saborosa, é útil para organismo: rica em vitamina C e vitaminas do complexo B. Tem ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática, desintoxicaste e antioxidante.

GENGIBRE

É uma raiz que possui propriedades anti-inflamatórias e contém um princípio ativo chamado gengirol, potente antioxidante, além de também ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.

Dica: pode ser usado no preparo dos pratos, em forma de chá ou ingerido cru antes das refeições.

CASTANHA DO PARÁ

Rica em gordura mono e poli-insaturada, reduz o LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta o HDL colesterol (colesterol bom), promove saciedade, mantém a glicemia constante, evitando a hipoglicemia. Rica também em selênio, potente antioxidante.

Dica: consumir duas unidades antes da atividade física.

FRUTAS CÍTRICAS

Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho, são ricas em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.

 

OLEAGINOSAS

Noz, castanha, amêndoa e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente, para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade

TOMATE

Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.

 

ALIMENTOS COM FONTE DE ÔMEGA -3

O ômega-3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.

IOGURTE E LEITE FERMENTADO

A imunidade está intimamente ligada ao sistema digestivo, e é aqui que entram o iogurte e o leite fermentado, principalmente, devido aos probióticos que eles contêm.

Probióticos são “bactérias do bem” que oferecem diversas vantagens para a digestão e o intestino. Eles ajudam a equilibrar a flora intestinal, melhoram a absorção de nutrientes e previnem o crescimento e a multiplicação de “bactérias do mal”, que podem causar infecções e doenças.

Eles também atuam mantendo uma camada mucosa no aparelho digestivo, tornando-o mais forte e capaz de prevenir invasões de agentes infecciosos. Por último, os probióticos ainda conseguem aumentar a concentração e atividade de algumas células do sistema imunológico.

ALEM DA NUTRIÇÃO…

VITAMINA D

A vitamina D é fundamental para manter o sistema imunológico funcionando bem, e sua deficiência está correlacionada com o aparecimento de várias doenças. Uma das melhores maneiras de obtê-la é se expor ao sol regularmente.

Lembre-se que os períodos de exposição devem ser curtos e fora dos horários mais quentes do dia. Peça o exame ao médico e ou nutricionista.

SONO

Durma bem. Privar o organismo do mínimo de 8 horas de sono por dia diminui os níveis de imunidade e eleva substâncias químicas inflamatórias no corpo, que podem causar doenças.

FUMO

Evite fumar ou se expor à fumaça do cigarro, já que ela desencadeia inflamações e aumenta o risco de resfriados, bronquite, pneumonia e sinusite.

“Lembrando que para qualquer alimentação balanceada é necessário o acompanhamento da nutricionista. Por lei apenas ela pode prescrever dietas e reeducação alimentar”
Bianca Passos, nutricionista