Brasil vence Bélgica e pode ir à fase final da Copa Davis

Após cinco anos sem participar da fase de grupos da Copa Davis, Brasil vence a Bélgica e torce por resultado da Itália no domingo para avançar na competição

Após cinco anos sem participar da fase de grupos da Copa Davis desde a mudança do formato da competição por países, em 2019, o Brasil encerrou sua participação na fase de grupos neste sábado (14), com uma vitória de 2 a 1 sobre a Bélgica, e manteve a chance de classificação para as finais da competição.

Para isso, o Brasil precisa que a Itália vença a Holanda, por 3 a 0, neste domingo (15).

Foi a primeira vez em cinco que confrontos que o Brasil derrotou a Bélgica, e também a primeira vitória brasileira na fase de grupos das finais da Copa Davis no novo formato.

Estreante em Copa Davis, João Fonseca, de apenas 18 anos, conseguiu sua segunda vitória em três jogos ao superar Raphael Collignon, por 6/3 6/7(2) 6/3, em 1h51 de partida.

"Joguei um primeiro set incrível, ele estava um pouco tenso. No segundo, ele jogou melhor, tive oportunidades, mas não aproveitei. Tentei me manter positivo no terceiro set, aproveitar as chances no saque dele. Eu estava sacando bem e me mantive agressivo, jogando o meu jogo. O capitão me disse que a pior coisa que pode acontecer é a derrota, então ele me encorajou a ir para as bolas, e foi o que eu fiz”, explicou Fonseca.

Depois de João Fonseca (158º no ranking da ATP) garantir a primeira vitória do Brasil no confronto com a Bélgica, foi a vez do número um do Brasil, Tiago Monteiro (76º), encarar o belga Zizou Bergs (72º) em um jogo disputadíssimo que durou 2h46 e terminou com a vitória de virada do brasileiro por 2 a 1 (parciais de 6/4, 6/7 [5/7], 5/7).

Depois do jogo, nas redes sociais, Monteiro enalteceu as vitórias e comemorou: "Vamos com tudo. O sonho ainda tá vivo. Vamos, Brasil!".

No confronto entre as duplas Rafael Matos/Felipe Meligeni e Sander Gille/Joran Vliegen, os brasileiros saíram com vantagem de 2 a 0 no início do primeiro set, mas logo levaram o empate de 2 a 2. Apesar da disputa acirrada, os belgas venceram o primeiro set com 6 a 3 em 28 minutos.

O segundo set seguiu equilibrado, com duplas revezando a vantagem no placar, com um porcentual de primeiro serviço de 100% dos brasileiros contra 85% dos belgas. Em pontos ganhos no primeiro serviço, o índice era de 92% para Matos e Meligeni contra 69% de Gille Vliegen. O Brasil abriu vantagem de 4 a 2 e a manteve até vencer o segundo set por 6 a 3 em 31 minutos.

No terceiro set, o roteiro foi o mesmo: muito equilíbrio entre as duplas em todos os quesitos, menos em pontos ganhos no segundo serviço, nos quais os belgas tinham 67% de aproveitamento e os brasileiros, zero. A disputa era de ponto a ponto, com margem mínima para erros, mas os belgas acabaram vencendo por 2 a 1 (6/3, 3/6, 6/4).