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"Nutri que corre" dá dicas para alimentação saudável na preparação para maratona

"Nutri que corre" dá dicas para alimentação saudável na preparação para maratona

Fazer uma maratona está nos planos de muitos corredores em 2020. Agora que passou o período de férias e folia, é hora de iniciar a preparação para atingir a meta dos 42.195m. Mas, para isso, é importante correr atrás de orientações de profissionais e também cuidar da alimentação.

blog Corrida de Rua traz hoje dicas da nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos para ajudar você a escolher os alimentos certos nesse período.

“O ano agora literalmente começou e, com ele, as provas longas e planejamentos. Quem vai encarar uma maratona este ano precisa, antes de mais nada (antes até de planilha e tênis), procurar uma nutricionista e solicitar exames, além de montar um planejamento com todas as necessidades que realmente precisa.

Não se engane, cada atleta tem um perfil e uma necessidade de alimento e suplemento, individualidade sim!!! Nada mais importante do que ter uma alimentação balanceada. Isso é fundamental para ter boa resposta na corrida.
Os alimentos certos são responsáveis não só por fornecer os nutrientes básicos e necessários para dar energia para o corpo durante o exercício, mas também por permitir uma melhor recuperação no pós-treino.

Uma das principais dicas para o cardápio para corrida é que nunca se deve praticar qualquer atividade física em jejum. Aqui vão algumas dicas para mudar um pouquinho a alimentação, mas nada como um cardápio individualizado”, disse Bianca Passos.

Pré-treino:

Pão integral

O mais indicado antes do treino é ingerir carboidratos de absorção lenta, como pão integral, aveia, arroz e macarrão integrais, batata – principalmente doce –, legumes crus, lentilha, frutas como maçã, pera e pêssego.

Durante o treino:

Dependendo do tempo do treino, você deve repor os nutrientes gastos com a atividade. Se o treino durar mais de 2 horas, é necessário que seja feito um suporte de aminoácidos e carboidratos, buscando melhorar o desempenho e evitar a fadiga dos músculos.

Isotônicos

Também são indicados os isotônicos – que são ricos em sais minerais e açúcares e devem ser ingeridos com moderação – e os repositores hidroeletrolíticos, que fornecem eletrólitos e carboidratos.

Outra sugestão ainda é usar um envelope de carboidrato em gel. De 30 minutos a 1 hora de treino, utilize meio sachê.

Pós-treino:

O cardápio mais importante é depois da atividade. É indicado que seja feita a ingestão de alimentos que contenham carboidratos com alto índice glicêmico, como pão branco, mel, batata e arroz, adicionando proteínas como carnes magras, queijos e ovos.

Água

Antes, durante e depois do exercício, você deve beber água. Cerca de 1h antes, tome pelo menos 500ml de água.

E o mais importante é manter uma alimentação e um estilo de vida saudáveis não só nos dias que vai correr e que tenham competições, mas sempre.

# dicasdanutriquecorre

Mamão com aveia

Café da manhã: ideal é começar o dia bem alimentado sempre. Consuma alimentos que vão dar energia para todo o dia e sempre incluir uma fruta em todas as refeições (elas auxiliam a redução da fome com a quantidade de fibras).
– Sucos energéticos são ótimas pedidos para começar o dia, inclua laranja + cenoura e gengibre.
– pão integral ou tapioca com creme de queijo
– mamão com aveia

Lanche da manhã: o ideal é comer a cada 3 horas sem esquecer, mas não necessariamente exagerar na quantidade e porções. Esse lanche pode ser: iogurte, frutas e castanhas.

Arroz com feijão

Almoço: comida de verdade é o que faz o corredor estar na pista, então não abra mão de velho e bom ARROZ COM FEIJÃO (são um dos pratos mais nutritivos do mundo). O arroz é rico em uma proteína chamada lisina, enquanto o feijão contém muita metionina (Ideal é dar preferência ao arroz integral). Juntos, a absorção desses nutrientes são maravilhosos. Prefira folhas verdes escuras pois ajudam muito na absorção do ferro que contém no feijão. Complemente com legumes cozidos no vapor (cenoura , vagem, brócolis e batata ) e
uma proteína magra ( file de frango, peixe e ou patinho ). Lembre-se que, quanto mais cor no seu prato, maior valor nutritivo ele vai apresentar. De sobremesa prefira as frutas como laranja, abacaxi e maça.

Banana da terra

Lanche da tarde: ele pode, inclusive, ser dividido em dois lanches se houver treino no fim da tarde.
_ banana da terra com canela ou batata doce com azeite e orégano (são práticos e podem sem levados na marmita sem alteração de sabor.
– Suco de uva integral e ou chás como de maça e ou pêssego completam essa refeição.

Omelete de peito de peru

Jantar: ele vai ser montado conforme sua necessidade calórica junto com a nutricionista. Se o treino antes foi intenso e de grande queima calórica, aposte em um jantar igual ao almoço, completo e rico em nutrientes. Porém, se o gasto calórico foi menor, faça opção por alimentos mais leves:
_ omelete de peito de peru e tomate, salada de pepino e tomate e legumes cozidos são perfeitos e fáceis digestão.

Ceia: antes de dormir consuma uma fruta (ameixa e ou melão), chás e ou coalhada.

#dicas de molhos para temperar sua salada que não estragam na marmita:

Molho Pesto

INGREDIENTES:
punhado de folhas de manjericão (50g)
3 unidades de castanhas do Pará ( pode ser: nozes ou pinoli )
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ou pecorino ralado
1 dente de alho
Aproximadamente 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de suco de limão (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
1- No processador adicione as folhas de manjericão, o alho,o sal e bata.
2- Despeje o azeite de oliva, o queijo ralado, as castanhas e um pouquinho de suco de limão. Bata bem. Se
necessário adicione um pouco mais de azeite aos poucos até chegar ao ponto desejado.

Molho de alho

INGREDIENTES:
Punhado de folhas de orégano secos (30g)
Suco de 2 limões
2 colheres de vinagre
1 dente de alho batido
Aproximadamente 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
MODO DE PREPARO:
1- Misture os itens apenas
2- Despeje o molho na salada apenas na hora de consumir.

E aí, gostou das dicas da #nutriquecorre ? Então fique sempre atento a essas orientações e fique preparado para encarar a tão desejada maratona, sempre, é claro, cuidando de sua alimentação!

“Nutri que corre”

Bianca Passos é pós-graduada em fitoterapia e esportiva. Também é maratonista e ultramaratonista.
Telefone: (27) 99829-2117
Instagram: @biancapassosnut
E-mail: [email protected]