Os embarques de café pelo Espírito Santo totalizaram 436 mil sacas no mês de julho de 2021, queda de 10% em relação ao mês anterior, segundo o Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV). Todos os tipos de café tiveram redução nos embarques. De um mês para o outro, as quedas foram de 2% na exportação de café conilon, de 17% na exportação de café solúvel e de 40% na exportação de café arábica, evidenciando a fuga de cargas dessa espécie para portos no Rio de Janeiro e em Santos, devido ao déficit de infraestrutura portuária no ES, agravado pela crise logística mundial.

Destrinchando os resultados

Os volumes registrados foram de 52 mil sacas de café arábica, 436 mil sacas de café conilon e 38 mil sacas de café solúvel. Comparando julho de 2021 com o mesmo mês do ano passado, os embarques totais caíram 27%. No acumulado do ano, as exportações capixabas somam 2,9 milhões de sacas, contra 3,4 milhões de sacas exportadas no mesmo período de 2020 (queda de 15%). A receita cambial obtida com as exportações de café foi de US$ 42 milhões em julho deste ano e acumula 278 milhões de dólares em 2021. Ao todo 57 países compraram os grãos capixabas em 2021. Os dez principais clientes do Espírito Santo são Estados Unidos (16%), México (12%), Alemanha (7%), Colômbia (6%), Indonésia (5,8%), Argélia (4,9%), Argentina (4,9%), Turquia (4,8%), Espanha (4,7%) e Rússia (4,7%). As altas cotações do conilon e a redução da safra brasileira de arábica deixaram o café conilon menos competitivo do que seu concorrente mundial, o robusta do Vietnã, justificando em parte a redução nos embarques desse café. Mesmo com a alta nos preços do conilon, o volume poderia ter sido bem maior, uma vez que cerca de 20% a 30% do conilon já está sendo enviado por outros portos, com possibilidade aumento desse percentual nos próximos meses.

O que esses números indicam?

O desempenho das vendas externas do estado demonstra que há a necessidade de aprimorar a logística e infraestrutura, principalmente em relação a cargas de contêineres. Esse é um dos gargalos que influenciam nos resultados das importações. Além de beneficiar os produtores internos, essas melhorias tem potencial para aumentar a competitividade do ES em relação a outros portos do país.

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio Colunista
Colunista
Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.