O Espírito Santo está representado na premiação nacional “Coffee of the Year” com 54 amostras entre as 180 finalistas de 2024. O estado conta com 40 amostras de café arábica classificadas entre as 150 melhores do Brasil e 14 de conilon, entre as 30 melhores do país. A revelação dos cafés mais pontuados e votados ocorrerá durante a Semana Internacional do Café, de 20 a 22 de novembro, em Belo Horizonte, Minas Gerais. O prêmio tem como objetivo destacar os melhores cafés do Brasil.
ES tem 54 amostras entre as 180 finalistas de 2024
Para o secretário de Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, esse resultado reforça a relevância do estado como referência nacional e mundial na produção de café, com qualidade nas espécies arábica e conilon. “Mais uma vez a força da cafeicultura capixaba mostra seu potencial, apresentando grande diversidade de sabores e aromas, o que é resultado das formas de cultivo e do cuidado com a produção. Nosso Estado é pequeno em território, mas é um gigante na agricultura, com destaque para a cafeicultura, se firmando internacionalmente como uma das principais origens de cafés no mundo”, comentou Bergoli. A região do Caparaó capixaba é o principal destaque do Espírito Santo, com 32 amostras de arábica e três de conilon entre as finalistas. No Noroeste do estado, seis amostras de conilon foram classificadas, enquanto a região das Montanhas Capixabas contribuiu com sete amostras de arábica. A Semana Internacional do Café (SIC) é uma das maiores feiras de café do mundo, promovendo encontros entre profissionais e gerando oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro. A edição de 2024, que ocorrerá de 20 a 22 de novembro na Expominas, em Belo Horizonte, terá como tema “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”. O evento oferece palestras, cursos, workshops, competições, degustações e outras atividades, sempre com foco nas inovações do setor. O concurso “Coffee of the Year” conta com duas fases. Na primeira, produtores de todo o Brasil enviam amostras que são torradas e avaliadas por Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as melhores amostras são apresentadas na Semana Internacional do Café e degustadas por compradores. As 15 melhores amostras, divididas entre arábica e conilon/robusta, vão para a final, onde o público escolhe os vencedores. A revelação e a premiação ocorrem no último dia do evento.
Amostras capixabas classificadas para o Coffee of the Year
Arábica Caparaó Dores do Rio Preto •Afonso Lacerda – Sítio Forquilha do Rio •Amanda Lacerda – Sítio Forquilha do Rio •Augusto Lacerda – Café Forquilha do Rio •Cecilia Nakao – Refúgio Januária •Emilly Teixeira de Lacerda – Café Forquilha do Rio •Fabio Protásio de Abreu – Sítio Família Protásio •Greciano Lacerda – Sítio Jequitibá •Marinete Alves Pavesi Simão – Sítio Santa Cruz •Paulo Gomes – Serra da Seriema •Silvania Veiga Teixeira de Lacerda – Café Forquilha do Rio Iúna •Alessandra Dias da Silva – Sítio Serrinha da Baroa •Cedro Fornari – Sítio Refúgio do Cedro •Deneval Miranda Vieira – Sítio Cordilheiras •Deneval Miranda Vieira Júnior – Sítio Cordilheiras •Douglas Dutra Vieira – Sítio Cordilheiras •Elisângela Aparecida Justo Almeida – Sítio Serra Valentim •Roberta Queiroz Lima – Sítio Pouso Alto •Rosa Helena Dutra Vieira – Café Cordilheiras do Caparaó •Txai Damiano Soares – Sítio Poço do Egito Ibatiba •Assildo Dias da Silveira – Sítio Monte Hermon •Hélio Moreno Rodrigues – Sítio Recanto Paraíso •Hellen Cristine Silveira Moreno – Sítio Recanto Paraíso •Monique Marinho Noia – Sítio Café Fruta Doce Ibitirama •Flavio Sales Freitas – Sítio Aromas do Caparaó •Francisco Faleiro – Fazenda Pico da Bandeira •Luzia Rodrigues Moreira Alves – Sítio Bela Vista •Pedro Alves da Silva – Sítio Bela Vista Muniz Freire •João Fernandes Paulúcio – Sítio Três Anas •Josiane Goulart de Paula – Sítio Cabeceira da Boa Vista •Tatiana Favoreto de Oliveira Paulúcio – Sítio Três Anas Divino de São Lourenço •José Isidoro Adão – Sítio Relíquia do Caparaó •Paulo Roberto Alves – Sítio Campo Azul Montanhas Capixabas Domingos Martins •Bianca Gomes Fernandes – Contos do Ninho •Henrique Leivas Sloper de Araújo – Fazenda Camocim •Vagner Uliana – Contos do Ninho Brejetuba •Francisco Antonio Bermond – Sítio Bermond São Roque do Canaã •Jonézio Sotelle Carlini – Café Zaya Zaqueu Afonso Cláudio •Luciano Dutra Pimenta – Sítio Liberdade Marechal Floriano •Thiago Dias Douro – Sítio Denizar Noroeste Alto Rio Novo •Nilson Alves Mont Mor – Sítio Raphalys Conilon Noroeste Nova Venécia •Edgar Bastianello – Sítio Chapadinha •Flavio Bastianello – Sítio Santa Eliza •Mateus de Jesus Oliveira – Maritacas Coffee •Robson Bastianello – Sítio Chapadinha Alto Rio Novo •João Lopes da Silva – Sítio Boa Esperança •Rayner Francisco de Oliveira Garcia – Sítio Periquito Sul Jerônimo Monteiro •Antônio Cézar Demartini Landi – Sítio do Pedrão •Letícia Castro Landi – Fazenda Gironda Muqui •Luiz Claudio de Souza – Sítio Grãos de Ouro •Neusa Maria da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro •Talles da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro Caparaó Alegre •Maria Denice Dias Paradella – Sítio Água Limpa •Mauro Torres Ribeiro – Sítio Vale das Bençãos Iúna •Gênesis Queiroz – Sítio São Judas Tadeu