No Espírito Santo, a colheita do Conilon é aberta oficialmente no dia 14 de maio. A data foi instituída no calendário oficial do estado como o “Dia do Início da Colheita do Café Conilon”, por meio da Lei 9.284 de 2009. A medida foi feita para conscientizar o produtor sobre o momento correto da colheita, garantindo a uniformidade de maturação dos grãos e mais qualidade ao produto. Contudo, tradicionalmente muitas famílias de cafeicultores do estado começam a colher logo após a semana santa, quando se encerra o período de quaresma. Independente do grau de maturação do café.

O que é indicado para a colheita?

A recomendação é que na medida do possível, os produtores iniciem a colheita com um mínimo de 80% de grãos maduros, a fim evitar prejuízos significativos com o rendimento e com a qualidade. Segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo, desenvolvida em todos os municípios capixabas, exceto na capital Vitória. O grão é responsável por gerar cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Estado.

Protocolos de prevenção

Em 2020, o Espírito Santo foi o pioneiro na elaboração da cartilha com os protocolos para a COVID-19,  mesmo no início da pandemia, em março. Destacando-se por apresentar o primeiro material elaborado pelo governo do estado e de diversos órgãos. Este ano, novamente protocolos foram criados para auxiliar o produtor. A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), produziu a 2ª edição da cartilha “Colheita do Café 2021 – Orientações para prevenção do novo Coronavírus”. As normas trazem novas informações sobre o vírus, com o objetivo de combater a Covid-19 e proteger os cafeicultores e as famílias rurais capixabas durante o período da colheita.

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio Colunista
Colunista
Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.