Com operação no Espírito Santo, NetZero anuncia nova tecnologia para acelerar a produção de biochar
Com operação no Espírito Santo, NetZero anuncia nova tecnologia para acelerar a produção de biochar

A greentech franco-brasileira NetZero apresentou, nesta semana, em Paris, uma tecnologia desenvolvida no Brasil para a produção em larga escala do biochar — um tipo de carvão vegetal que captura carbono. Após anos de pesquisa, a solução batizada de ‘Gen2’ foi revelada.

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Custos serão mais baixos com a nova tecnologia

O Gen2 é um sistema modular e containerizado que revoluciona o conceito de planta para produção de biochar. Sua abordagem permite a fabricação em massa em instalações completas, facilita a implementação rápida e simplifica drasticamente tanto a operação quanto a manutenção dos equipamentos.

Desenvolvido integralmente pela equipe da NetZero, o Gen2 utiliza 50% menos área, 90% menos concreto e 80% menos aço em comparação ao sistema Gen1, tornando-se duas vezes mais produtivo.

De acordo com os dados da empresa, o Gen2 apresenta a menor intensidade de carbono de qualquer sistema de produção de biochar já construído, além de ser um dos mais eficientes.

A inovação permitirá à empresa dobrar a produção, ocupando uma área de fábrica reduzida e garantindo a padronização do produto em escala comercial, representando uma “mudança radical em topologia, produtividade e eficiência.”

O ‘Gen2’ foi projetado para otimizar a instalação de fábricas de biochar, além de melhorar a manutenção do biocarvão. O sistema contará com automação, capaz de processar grandes volumes de diferentes tipos de biomassas.

Patente 100% brasileira

A NetZero já registrou a patente para a tecnologia, que é inteiramente fabricada no Brasil. As primeiras unidades serão implantadas ainda este ano em projetos voltados para café e cana-de-açúcar.

Atualmente, a NetZero possui unidades produtivas em Lajinha (MG) e Brejetuba (ES), além de duas fábricas em construção. Em parceria com a Coocafé, a empresa utiliza cascas de café de produtores associados como matéria-prima principal na produção de biochar. Em troca, os cafeicultores recebem gratuitamente parte do biochar produzido a partir das cascas e podem adquirir o restante próximo ao preço de custo.

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Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

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