O Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura (Seag) e do Incaper, está avançando na estruturação de um Programa de Desenvolvimento Sustentável da Pipericultura Capixaba. Na última semana, equipes técnicas dos órgãos se reuniram, em Vitória, para discutir a iniciativa, que tem como objetivo fortalecer a cadeia produtiva da pimenta-do-reino.
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Programa será lançado oficialmente nos próximos meses
Durante o encontro, pesquisadores e extensionistas que atuam na área da pipericultura debateram os principais desafios do setor, que desempenha um papel estratégico na economia do Estado. O Espírito Santo é líder na produção e exportação de pimenta-do-reino no Brasil, sendo responsável por 61% da produção nacional. Além disso, a especiaria ocupa a terceira posição na pauta de exportações do agronegócio capixaba, reforçando sua relevância econômica.
Michel Tesch, subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural da Seag, que coordenou a reunião, ressaltou que a criação do programa tem como foco o fortalecimento da produção de pimenta-do-reino de forma sustentável, em alinhamento com as diretrizes do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba.
“Com base nas demandas e iniciativas levantadas no Pedeag-4, mobilizamos a equipe técnica do Sistema Público Agrícola para discutirmos e avançarmos na construção de um amplo programa, com ações efetivas para apoiar e impulsionar o setor, priorizando a sustentabilidade”, destacou Tesch.
Um dos pilares centrais do programa será a criação de um currículo de sustentabilidade específico para a pimenta-do-reino, inspirado no modelo já aplicado com sucesso à cafeicultura no estado.
“O Espírito Santo tem um Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura, que é referência nacional e internacional pelos seus resultados. Agora, queremos replicar essa experiência positiva na pipericultura”, frisou o subsecretário.
Próximos passos
A proposta do programa será apresentada e debatida com representantes do setor de pipericultura e organizações parceiras ligadas à agricultura capixaba.
A expectativa é que, após esse processo de discussão, o programa seja lançado oficialmente nos próximos meses, contribuindo para consolidar o Espírito Santo como líder nacional na produção e exportação de pimenta-do-reino.
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