O Espírito Santo é o terceiro maior produtor de cacau do Brasil e possui amêndoas premiadas nacionalmente e internacionalmente. Nesse contexto, Linhares é destaque e, segundo o IBGE, é responsável por cerca de 80% da produção do estado. Por isso, o quadro Agro Business do programa Mundo Business fez uma viagem pelo município, para entender como funciona a produção de cacau, entrevistando o produtor Emir Gomes Marcedo Filho e sua família na fazenda São Luiz.
Como funciona a produção de cacau no Espírito Santo?
Stefany: Emir, qual a importância do cacau para Linhares? Emir: O cacau está umbilicalmente ligado ao nosso município. O crescimento e a emancipação do nosso município em relação a Colatina vieram de recursos originados na cacauicultura. O fruto é tão importante que está estampado no brasão. Essa é a terra do cacau no estado, pois representamos 80% da produção do fruto no ES. Stefany: Como funciona o processo de produção e beneficiamento do cacau? Emir: Trabalhamos com cinco etapas. Primeiro, realizamos a colheita, trabalhando com o cacau bem maduro. Posteriormente, a quebra é a etapa que separa os frutos saudáveis e desejáveis. Na terceira etapa, levamos para a fermentação, onde ocorrem o processo de transformação da semente em amêndoa, ganhando sabor e aroma. Por fim, ocorrem as duas últimas etapas, de secagem e o armazenamento, quando curamos o cacau, extraindo as melhores qualidades do produto para a venda direcionada para a produção de chocolate. Por isso digo que um bom chocolate começa a ser preparado na própria fazenda de cacau. Stefany: E quais os resultados colhidos pela propriedade nos últimos anos? Emir: Felizmente, ganhamos o concurso de melhor cacau do município três vezes e de melhor cacau do Brasil em 2019. Além disso, nossa amêndoa foi premiada internacionalmente, no Salão do Chocolate de Paris. Costumo dizer que a recompensa é proporcional ao tamanho do seu trabalho. Em 2001, enfrentamos a devastação causada pela vassoura-de-bruxa na cacauicultura do estado e, com muito trabalho conseguimos recuperar as perdas ao longo dos anos. Hoje, o Espírito Santo está na vitrine do mundo em relação ao cacau, sendo referência em tecnologia, inovação e qualidade.